Михайловский дворец — здание в стиле позднего классицизма на площади Искусств в центре Санкт-Петербурга. Его строительством занимался архитектор К.И. Росси в 1819-1825 гг., а сам дворец предназначался для младшего сына Павла I — великого князя Михаила Павловича.

Сегодня в Михайловском дворце размещается основная часть собрания Русского музея – крупнейшей в мире коллекции русского искусства. Кроме того, внутри интересны сохранившиеся в первоначальном виде Парадная лестница и Белый зал.

История Михайловского дворца

Дворец начали возводить в 1819 году по заказу императора Александра I, который решил воплотить в жизнь идею своего отца – императора Павла I. Закончили строительство в 1823 году, затем еще два года потребовалось для отделки интерьеров.

Как родилась идея возведения дворца

Дело в том, что Павел I хотел построить дворец для самого младшего из своих детей – великого князя Михаила Павловича. Всего у Павла I и его супруги Марии Федоровны было десять детей.

Павел I понимал, что младшему из десяти детей не удастся оказаться правителем. Новый дворец должен был стать утешением для Михаила Павловича, который в таком случае мог бы хоть жить в царских условиях.

Однако императору не довелось реализовать задуманное: его убили 24 марта 1801 года в своей резиденции (в Михайловском замке) в ходе дворцового переворота.

После этого на престол взошел первый сын Павла I – Александр I. В 1819 году, когда Михаил Павлович достиг совершеннолетия, он повелел построить дворец для своего младшего брата: дело поручили А. Бетанкуру.

Строительство дворца – проект К. Росси

Государственный деятель и архитектор А. Бетанкур, занимавший в то время должность председателя Комитета строений и гидравлических работ, назначил архитектором проекта К.И. Росси (Carlo di Giovanni Rossi).

Михайловский дворец

Фото: © Татьяна Кручинина

Росси не ограничивается разработкой плана дворца: вместе с А. Бетанкуром они решают реконструировать близлежащую территорию, в том числе снести оранжереи и парники в садах рядом с Михайловским замком, а на их месте выстроить дворец.

Для строительства дворца великому князю Михаилу Павловичу в апреле 1819 года создается специальная комиссия. Через четыре года – в 1823 году, когда закончили возведение дворца, император Александр I передал его во владение Михаила Павловича.

Разрабатывать проект Михайловского дворца Росси начал еще в 1817 году, однако первые два проекта не были одобрены комиссией.  Выигрышным оказался третий проект, согласно которому:

  • дворец представляет собой замкнутую архитектурную композицию: главный корпус с двумя флигелями;
  • на стороне северного фасада находится сад (сегодня это Михайловский сад, проект которого также разработал Росси);
  • на стороне южного фасада – обширная площадь;
  • от дворца отходит улица, ведущая к Невскому проспекту;
  • перед расположенным неподалеку от дворца Михайловским замком размещается широкая площадь.
В это же время архитектор создавал проекты других архитектурных доминант Санкт-Петербурга – Дворцовой и Сенатскую площадей, Адмиралтейской набережной, Марсова поля.

Создание интерьеров

Следующие два года архитекторы и скульпторы занимались отделкой интерьеров: полностью работы завершились в августе 1825 году. В скором времени Михаил Павлович переехал в новый дворец со своей супругой – великой княгиней Еленой Павловной.

Во дворце великий князь проживал и выполнял свои служебные обязанности, принимая гражданских и военных государственных деятелей.

Дворец насчитывает четыре этажа:

  • цокольный этаж служил для размещения кухни;
  • на антресольном этаже находился домовый храм святого Михаила;
  • на нижнем этаже находились личные покои, детские, гостевые;
  • бельэтаж включал залы, расположенные анфиладой: бальные, парадные покои.
За блестящую работу Карл Росси получил награду от Александра I – орден святого Владимира 3-й степени и бриллиантовый перстень.

Дворец получил наименование Михайловский в 1834 году.

Последующая перестройка интерьеров

На протяжении истории Михайловский дворец претерпел изменения, коснувшиеся интерьеров:

  • в 30-х годах 19 века некоторые залы были переделаны в соответствии со служебными нуждами Михаила Павловича – работа А.И. Штакеншнейдера;
  • в 50-х годах 19 века были перестроены некоторые жилые покои по проекту архитектора Г.А. Боссе.

В итоге в неизменном виде осталась только Парадная лестница, а также Белый зал. Кроме того, в некоторых комнатах можно увидеть первоначальную лепку плафонов и декоративную роспись.

Кто посещал дворец

После того как в 1849 году умер Михаил Павлович, Михайловский дворец часто посещали различные государственные деятели, художники и писатели. Приемы устраивала супруга великого князя – Елена Павловна, в память о Михаиле Павловиче.

Во дворец приезжали:

  • граф В.Н. Панин – министр юстиции;
  • князь А.М. Горчаков – министр иностранных дел;
  • барон М.А. Корф;
  • академики В.Я. Струве, Н.И. Пирогов, А.Х. Востоков, К.М. Бэр;
  • художники И.К. Айвазовский, Т.А. Нефф, Н.С. Пименов;
  • писатели П.А. Вяземский, В.А. Жуковский, В.Ф. Одоевский и другие выдающиеся деятели.

Когда умерла Елена Павловна, то Михайловский дворец некоторое время занимала ее дочь — великая княжна Екатерина Михайловна.

Как появился Русский музей в Михайловском дворце

История Русского музея началась с 1895 года, когда император Николай II повелел организовать во дворце «Русский музей императора Александра III». За год до этого дворец перешел в государственную казну по поручению внуков Михаила Павловича.

Интерьеры дворца перестроили для размещения музейной коллекции в 1895-1898 гг. по проекту архитектора В.Ф. Свиньина. В это время обновили инженерные коммуникации, расширили дверные проемы и коридоры, увеличили комнаты путем объединения небольших помещений, убрали большую часть печей и каминов, чтобы создать просторные музейные залы.

Сперва собрание Русского музея насчитывало 122 полотна, которые были переданы в 1898 году Академией художеств, а также 80 картин из коллекции Эрмитажа, 95 работ из Александровского и Гатчинского дворцов.

Далее коллекция пополнялась за счет подарков меценатов и частных коллекций. Помимо картин, на экспозиции появились скульптуры, рисунки, акварель и гравюры. Отдельное место занимали иконы и предметы древнерусского искусства.

С 1917 года музей получил современное наименование – Государственный Русский музей. В середине 20-го века в залах дворца провели реставрацию.

В настоящее время Михайловский дворец открыт для всех желающих: вы можете полюбоваться интерьерами здания и огромной коллекцией Русского музея.

Архитектура

Здание Михайловского дворца построено в стиле позднего классицизма или русского ампира. Впечатляет своими масштабами: длина южного фасада достигает 105 метров.

Над оформлением элементов фасадов работали скульпторы В.И. Демут-Малиновский и С.С. Пименов. Они же занимались скульптурным декором внутри дворца, а росписи интерьеров – работа итальянских мастеров П. и Д. Скотти, Б. Медичи, А. Виги.

Михайловский дворец

Фото: © Татьяна Кручинина

Михайловский дворец

Фото: © Татьяна Кручинина

В архитектуре здания насчитывается два фасада: парадный южный с курдонёром, обрамленный декоративной оградой, и северный, выходящий в Михайловский сад. Оформление фасадов похоже, но имеет некоторые различия.

Вход в Михайловский сад бесплатный, поэтому вы сможете свободно насладиться видом в том числе северного фасада, перед которым находится живописный луг Росси.

Южный фасад

Главным фасадом Михайловского дворца является южный, выходящий на площадь Искусств и к Михайловскому скверу с памятником А.С. Пушкину.

Русский музей

Фото: © Татьяна Кручинина

Русский музей

Фото: © Татьяна Кручинина

С этой стороны имеется парадный двор – курдонёр, который ограничен основным корпусом и двумя боковыми флигелями. Перед ним вы увидите высокую чугунную ограду: в центре находятся трое ворот, украшенных пилонами с декоративными военными трофеями.

На что обратить внимание:

  • в центральной части здания — портик с восемью колоннами коринфского ордера, установленными на аркаду;
  • на вершине портика – внушительный треугольный фронтон;
  • в нижней части — широкая лестница во всю ширину портика, по обеим сторонам которой установлены фигуры львов.

Схожую композицию из колонн коринфского ордера вы увидите на боковых корпусах. В верхней части – скульптурный фриз с 44 барельефами, созданными скульптором В.И. Демут-Малиновским.

Северный фасад

Северный фасад Михайловского дворца выходит на сторону Михайловского сада. Его оформление похоже на южный, но в центре вместо портика устроена итальянская лоджия. Аркада и колонны повторяют южный фасад.

Михайловский сад

Фото: © Татьяна Кручинина

Перед северным фасадом вы увидите удачное ландшафтное решение – луг, созданный по проекту Росси. Благодаря этому дворец и близлежащая территория смотрятся изящно и напоминают пейзажи английских замков.

Что посмотреть внутри

Оказавшись в Михайловском дворце, вы удивитесь огромному собранию русского искусства, в том числе живописи: музейная экспозиция занимает свыше 24 квадратных метров и 39 залов.

Внутри дворца также интересны Парадная лестница и Белоколонный (Белый) зал, спроектированные по проекту Росси. По ним вы можете составить представление об интерьере других залов, созданных знаменитым архитектором и мастерами, но отделка которых была изменена в 19 веке.

Парадная лестница

В интерьере обратите внимание на Парадную лестницу, которую на втором уровне окружает колоннада коринфского ордера. В верхней части вы увидите живописные росписи и скульптурные панно.

Широкая парадная лестница находится у главного входа – под просторной полуциркулярной аркой.

Белоколонный зал

На втором этаже впечатляет Белоколонный зал: в нем вы можете полюбоваться отделкой, созданной по проекту Росси. Выделяются белоснежные колонны, изготовленные из искусственного мрамора, позолоченный плафон с богатой росписью, бронзовые люстры и изящные барельефы на стенах.

В Белоколонном зале размещается выставка декоративно-прикладного искусства. Один из уникальных экспонатов – резная мебель, созданная по эскизам Росси в мебельной мастерской В.И. Бобкова. Мебель покрыта позолотой и белым лаком, обита синим шелком.

Коллекция Русского музея в Михайловском дворце

В Михайловском дворце вы увидите выдающиеся произведения русского искусства – картины А. Рублева, К. Брюллова, Ф. Шубина, Ф. Бруни, О. Кипренского, И. Репина, А. Куинджи, В. Серова, И. Шишкина, М. Врубеля, К. Малевича, Б. Кустодиева, М. Шагала, К. Петрова-Водкина и других художников.

Осмотр музея начинается с Парадного вестибюля, сохранившего ампирный декор 19 века. Конечно, первым делом всё внимание приковывает великолепная Парадная лестница.

Далее вас ждут два этажа с тысячей ценных работ русских художников, которые разделены на 5 постоянных экспозиций:

  • «Древнерусское искусство XII-XVII веков» — коллекция древнерусской живописи, включающая иконы из Новгорода, Пскова, Суздаля, Владимира и других центров Древней Руси;
  • «Русское искусство XVIII века» — в хронологическом порядке знакомит зрителя с развитием искусства той эпохи, включая раздел с произведениями, созданными в период правления Петра I;
  • «Русское искусство первой половины XIX века» — картины эпохи классицизма, романтизма и зарождающегося реализма, в том числе полотна К. Брюллова, Ф. Бруни, А. Егорова, А. Иванова и др.;
  • «Русское искусство второй половины XIX века» — работы художников передвижнического реализма;
  • «Русское народное искусство XVII-XXI веков» — свыше 1500 экспонатов, повествующих о тенденциях крестьянского и ремесленного искусства.

Кроме того, в Русском музее часто устраивают временные выставки.

Самые ценные картины

В коллекции Русского музея в Михайловском дворце наиболее известными являются:

  • «Ангел Златые власы» – самая древняя икона в Русском музее, созданная в 12 веке;
  • «Девятый вал» И.К. Айвазовского;
  • «Последний день Помпеи» К.П. Брюллова;
  • «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» И.Е. Репина;
  • «Витязь на распутье» В.М. Васнецова.

Корпус Бенуа

Рядом с Михайловским дворцом располагается Корпус Бенуа, который также относится к Русскому музею. В нем представлены картины конца 19 – начала 20 вв., полотна русских авангардистов, временные выставки.

Русский музей

Фото: © Татьяна Кручинина

Среди знаменитых картин в Корпусе Бенуа:

  • «Купчиха за чаем» Б.М. Кустодиева;
  • «Красный квадрат» К.С. Малевича;
  • «Портрет Иды Рубинштейн» В.А. Серова и другие.

Если у вас свободен целый день, то можно совместить посещение Михайловского дворца и Корпуса Бенуа. Вход в Корпус Бенуа находится на набережной канала Грибоедова, 2 недалеко от Спаса на Крови.

Михайловский сад рядом с дворцом

С северной стороны Михайловского дворца расположен Михайловский сад, который берет начало истории с появления Летнего сада при Петре I в 1704 году.

Михайловский сад

Фото: © Татьяна Кручинина

Михайловский сад

Фото: © Татьяна Кручинина

Михайловский сад

Фото: © Татьяна Кручинина

Михайловский сад

Фото: © Татьяна Кручинина

Сначала Михайловский сад даже называли Третьим Летним садом: на этой территории размещалась резиденция Екатерины I, супруги Петра I. Разработкой плана трех Летних садов руководил французский архитектор Жан-Батист Леблон (Jean-Baptiste Alexandre Le Blond) в 1716-1717 гг.

Далее, с 1741 года, Михайловский сад был перестроен по проекту архитектора Бартоломео Франческо Растрелли (Bartolomeo Francesco Rastrelli). Он наполнил сад пышными клумбами, зелеными лабиринтами, геометрическими аллеями и прудами в модном тогда регулярном (французском) стиле.

Когда Росси занялся перестройкой сада в 1819 году, то он придал его очертаниям более природную форму, стараясь воплотить в саду черты пейзажного (английского) стиля. При этом он оставил геометрию аллей, созданную Растрелли.

Таким образом, Михайловский сад сегодня сочетает в себе черты двух старинных ландшафтных стилей: регулярного и пейзажного.

Непосредственно перед южным фасадом Михайловского дворца вы увидите луг Росси – имеет неровную овальную форму. По периметру высажены деревья и отходят аллеи.

По проекту Росси в саду появился павильон с пристанью: находится у реки Мойки по сей день. В 19 веке павильон предназначался для дружеских встреч и чаепитий, сегодня в нем также можно посидеть в кафе за чашечкой любимого напитка.

Михайловский сад

Фото: © Татьяна Кручинина

Как добраться до Михайловского дворца

Главное здание Русского музея – Михайловский дворец – располагается на Инженерной улице, 2-4Д. Перед ним находится площадь Искусств, на которой установлен памятник А.С. Пушкину.

Доехать до Михайловского дворца не составит труда: находится в центре Санкт-Петербурга недалеко от Невского проспекта, пешком всего около 7 минут от станции метро «Невский проспект» (синяя ветка М2).

От станции метро «Невский проспект»

Выйдя из станции метро на Невский проспект или Михайловскую улицу, двигайтесь по Михайловской улице до одноименного сквера. Впереди через сквер будет Инженерная улица и парадный вход в Михайловский дворец за чугунной оградой.

Пройдите в центральные ворота: с правой стороны по ходу движения увидите вход в Русский музей. Внутри расположены кассы, гардероб, стойки информации.

От станции метро «Гостиный двор»

Кроме того, до Михайловского дворца можно дойти от станции метро «Гостиный двор» (зеленая ветка М3): в этом случае маршрут займет около 10 минут.

После выхода из метро, следуйте сначала налево по Невскому проспекту вдоль Гостиного двора, далее перейдите по подземному переходу на противоположную сторону проспекта, затем по Михайловской улице до сквера и дворца.

На наземном транспорте

Если поедете на наземном транспорте, то подойдут следующие маршруты:

  • автобусы №№ 3, 22, 27;
  • троллейбусы №№ 5, 22.

Выходить на остановке «Станция метро «Невский проспект».

Также можно доехать на трамвае № 3 или автобусе № 49 до остановки «Инженерная улица», от которой несколько минут по Инженерной улице до Михайловского дворца.

Часы работы

Русский музей в Михайловском дворце, как и Корпус Бенуа, можно посетить по следующему расписанию:

  • с 10.00 до 20.00 по понедельникам;
  • с 10.00 до 18.00 по средам, пятницам, субботам и воскресеньям;
  • с 13.00 до 21.00 по четвергам;
  • выходной день – вторник.

Важно: кассы закрываются на полчаса раньше.

Михайловский дворец закрыт 31 декабря и 1 января.

Стоимость билетов

По состоянию на 2025 год Михайловский дворец и Корпус Бенуа можно посетить по отдельным билетам. Другой вариант — приобрести комплексный билет на 1 день, по которому доступны также другие филиалы Русского музея.

Важно: ниже приведена информация о стоимости входных билетов для граждан РФ и лиц, имеющих разрешение на постоянное проживание и работу на территории РФ, а также граждан Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Армении. Для иностранных лиц стоимость билета выше: полную информацию смотрите на официальном сайте Русского музея.

Стоимость входного билета в Михайловский дворец на время проведения выставки «Великий Карл» по 12.05.2025 г. (без посещения выставки):

  • 450 рублей для взрослых по будням, 550 рублей по выходным;
  • 350 рублей для школьников старше 14 лет, студентов и пенсионеров по будням, 400 рублей по выходным;
  • 200 рублей для детей от 7 до 14 лет по будням, 250 рублей по выходным;
  • бесплатно для дошкольников и других льготных категорий посетителей.

Входной билет в Корпус Бенуа (без временных выставок) стоит:

  • 400 рублей для взрослых;
  • 300 рублей для школьников старше 14 лет, студентов и пенсионеров;
  • 200 рублей для детей от 7 до 14 лет;
  • бесплатно для дошкольников и других льготных категорий посетителей.

Временные выставки в Корпусе Бенуа можно посетить по отдельным билетам.

Также в Русском музее действует комплексный билет на 1 календарный день, по которому можно посетить Михайловский дворец, Корпус Бенуа, Михайловский замок, Мраморный и Строгановский дворцы. Стоимость:

  • 1 500 рублей для взрослых;
  • 950 рублей для школьников старше 14 лет, студентов и пенсионеров;
  • 350 рублей для детей от 7 до 14 лет;
  • бесплатно для дошкольников и других льготных категорий посетителей.

Уточняйте информацию о работе Михайловского дворца на официальном сайте Русского музея rusmuseum.ru.

Где купить экскурсию в Санкт-Петербурге

Tripster.ru – сервис, где можно выбрать и заказать экскурсии от местных жителей. Предлагает много авторских программ по ключевым и тайным достопримечательностям, а также по музеям, дворам и парадным, к разводным мостам, по ночному городу и другие.

Sputnik8.com – сайт с большим выбором индивидуальных и групповых экскурсий. Есть разнообразные обзорные, необычные и выездные программы, по рекам и каналам, пригородам Петербурга и другие. Проводятся на автобусе, теплоходе, машине, мотоцикле и пешком.

Реклама. Tripster Ltd. ИНН CY 10394908R; ООО «Спутник». ИНН 7814547081.