Корпус Бенуа – один из филиалов Русского музея, находится на набережной канала Грибоедова, д. 2. Его посещение часто совмещают с осмотром экспозиции в Михайловском дворце – главном филиале Русского музея, вход в который расположен на Инженерной улице.
В Корпусе Бенуа представлены полотна конца 19 – начала 20 вв., картины русских авангардистов, современные временные выставки. Здесь вы увидите знаменитые работы: «Купчиха за чаем» Б.М. Кустодиева, «Портрет Иды Рубинштейн» В.А. Серова, «Красный квадрат» К.С. Малевича и другие.
История возникновения Корпуса Бенуа
Корпус Бенуа – это западный корпус Михайловского дворца. Возведен гораздо позже основного здания: в 1914-1919 гг. по проекту архитектора Л.Н. Бенуа при участии С.О. Овсянникова. Таким образом, это самое молодое здание Русского музея.
Для справки: Михайловский дворец построил архитектор К.И. Росси в 1819-1825 гг. Первоначально предназначался для великого князя Михаила Павловича, младшего сына императора Павла I.
Строительство Корпуса Бенуа растянулось на 5 лет. Это было связано с началом Первой Мировой войны, из-за которой пришлось приостановить работы. Полностью завершили Корпус Бенуа в 1919 году.
Филиал Русского музея
С 1932 года в Корпусе Бенуа размещается экспозиция Русского музея. Направление – современное искусство с конца 19 века. На первом этаже устраивались временные выставки, а на втором расположили постоянную экспозицию работ современных художников.
После окончания Великой Отечественной войны корпус соединили с Михайловским дворцом специальным переходом. Его построили в 1958 году под руководством архитектора К.Д. Халтурина.
Вход в Корпус Бенуа находится на набережной канала Грибоедова – недалеко от пересечения с Инженерной улицей. Рядом со входом вы увидите афиши актуальных выставок Русского музея.
Архитектура
Здание выстроено в стиле неоклассицизма. Главный фасад выходит на канал Грибоедова: смотрится гармонично в общей застройке набережной.
Узнать Корпус Бенуа можно по желтому цвету фасада, украшенному белоснежными колоннами. Колонны ионического ордера, в верхней части антаблемент белого цвета. Часть пространства между колоннами занимают высокие окна первого этажа.
Что посмотреть в Корпусе Бенуа
Михайловский дворец и Корпус Бенуа можно посмотреть за один день. В первом собраны произведения русской живописи 12-19 вв., скульптура, графика, предметы народного творчества, древнерусские иконы. Экспозиция второго музея посвящена современному искусству.
В Корпусе Бенуа представлены три постоянные экспозиции:
- «Русское искусство конца 19 – начала 20 веков»: включает обширную коллекцию картин, созданных русскими художниками на рубеже 19-20 вв. Здесь вы увидите картины Б.М. Кустодиева, М.А. Врубеля, М.В. Нестерова, В.А. Серова, З.Е. Серебрякова и других;
- «Русское искусство 20 века» (залы №№ 75-94): содержит работы русских авангардистов, в том числе В. Кандинского, М. Ларионова, Н. Гончаровой, К. Малевича, А. Родченко, Н. Альтмана, Н. Пуни, Л. Поповой и других;
- «Декоративно-прикладное искусство в России 20 века»: хранит свыше 400 изделий из стекла, фарфора, майолики, а также экспонаты из текстиля и предметы мебели.
Самые ценные картины
В Корпусе Бенуа стоит посмотреть такие знаменитые картины, как:
- «Портрет княгини Юсуповой», «Портрет Иды Рубинштейн» В.А. Серов;
- «Купчиха за чаем», «Масленица» Б.М. Кустодиев;
- «Красный квадрат» К.С. Малевич;
- «Крестьянская семья» П.Н. Филонов;
- «Богатырь» М.А. Врубель;
- «Прогулка» М.З. Шагал и другие.
Временные выставки
Кроме того, в Корпусе Бенуа часто проводятся различные выставки, посвященные современным художникам. Пройти на выставки можно через главный вход: временные экспозиции находятся на первом этаже.
Например, с 21 декабря 2024 по 23 июня 2025 в Корпусе Бенуа представлена выставка «Виктор Васнецов. К 175-летию со дня рождения».
Посмотреть полный список выставок можно на официальном сайте Русского музея.
Как добраться до Корпуса Бенуа
Корпус Бенуа располагается на набережной канала Грибоедова, д. 2. Это неподалеку от Спаса на Крови. Добраться проще всего от станции метро «Невский проспект» (синяя ветка М2): выход на канал Грибоедова.
Корпус Бенуа на карте
От метро «Невский проспект»
Выйдя из вестибюля метро «Невский проспект» на канал Грибоедова, двигайтесь вдоль набережной в правую сторону – в качестве ориентира впереди будет Спас на Крови. Пешком дойдете всего примерно за 7 минут.
Не доходя до собора, отыщите дом 2 по каналу Грибоедова рядом с поворотом на Инженерную улицу. Вы увидите внушительные двери в желтом двухэтажном здании с белыми колоннами.
От метро «Гостиный двор»
Также можно добраться до Корпуса Бенуа от станции метро «Гостиный двор» (зеленая ветка М3): в этом случае пеший маршрут займет в среднем 10 минут. Сперва по Невскому проспекту до пересечения с каналом Грибоедова, а затем по набережной до Корпуса Бенуа.
Другой вариант – свернуть с Невского проспекта на Михайловскую улицу, далее через Михайловский сквер выйти на Инженерную улицу. Прямо перед собой увидите Михайловский дворец. Повернув налево по Инженерной улице дойдете до набережной канала Грибоедова, где находится Корпус Бенуа.
На автобусе, троллейбусе или трамвае
Рядом с Михайловской улицей на Невском проспекте расположена остановка наземного транспорта – «Станция метро «Невский проспект». Доехать можно:
- на автобусах №№ 3, 22, 27;
- на троллейбусах №№ 5, 22.
От этой остановки до Корпуса Бенуа на набережной канала Грибоедова около 10 минут пешком. Можно пойти через Михайловский сквер или дойти по Невскому проспекту до набережной канала Грибоедова.
Часы работы
Русский музей в Корпусе Бенуа, как и в Михайловском дворце, открыт по расписанию:
- с 10.00 до 20.00 по понедельникам;
- с 10.00 до 18.00 по средам, пятницам, субботам и воскресеньям;
- с 13.00 до 21.00 по четвергам;
- выходной день – вторник.
Учитывайте, что кассы закрываются на полчаса раньше.
Корпус Бенуа и Михайловский дворец закрыты 31 декабря и 1 января.
Стоимость билетов
По состоянию на 2025 год Корпус Бенуа и Михайловский дворец можно посетить по отдельным билетам. Другой вариант — приобрести комплексный билет на 1 день, по которому доступны также другие филиалы Русского музея.
Важно: ниже приведена информация о стоимости входных билетов для граждан РФ и лиц, имеющих разрешение на постоянное проживание и работу на территории РФ, а также граждан Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Армении. Для иностранных лиц стоимость билета выше: полную информацию смотрите на официальном сайте Русского музея.
Входной билет в Корпус Бенуа (без временных выставок) стоит:
- 400 рублей для взрослых;
- 200 рублей для школьников старше 14 лет, студентов и пенсионеров;
- 200 рублей для детей от 7 до 14 лет;
- бесплатно для дошкольников и других льготных категорий посетителей.
Стоимость входного билета в Михайловский дворец на время проведения выставки «Великий Карл» по 12.05.2025 г. (без посещения выставки):
- 450 рублей для взрослых по будням, 550 рублей по выходным;
- 350 рублей для школьников старше 14 лет, студентов и пенсионеров по будням, 400 рублей по выходным;
- 200 рублей для детей от 7 до 14 лет по будням, 250 рублей по выходным;
- бесплатно для дошкольников и других льготных категорий посетителей.
Комплексный билет на 1 календарный день, в который входит посещение Михайловского дворца, Корпуса Бенуа, Михайловского замка, Мраморного и Строгановского дворцов, стоит:
- 1 500 рублей для взрослых;
- 950 рублей для школьников старше 14 лет, студентов и пенсионеров;
- 350 рублей для детей от 7 до 14 лет;
- бесплатно для дошкольников и других льготных категорий посетителей.
Уточняйте информацию о работе Корпуса Бенуа на официальном сайте Русского музея rusmuseum.ru.
Где купить экскурсию в Санкт-Петербурге
Tripster.ru – сервис, где можно выбрать и заказать экскурсии от местных жителей. Предлагает много авторских программ по ключевым и тайным достопримечательностям, а также по музеям, дворам и парадным, к разводным мостам, по ночному городу и другие.
Sputnik8.com – сайт с большим выбором индивидуальных и групповых экскурсий. Есть разнообразные обзорные, необычные и выездные программы, по рекам и каналам, пригородам Петербурга и другие. Проводятся на автобусе, теплоходе, машине, мотоцикле и пешком.