Музей Фаберже в Санкт-Петербурге хранит уникальную коллекцию ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже, в том числе девять знаменитых императорских пасхальных яиц c сюрпризами. Помимо этого, в собрании представлены ценные экспонаты декоративно-прикладного искусства 19-20 вв.
Вход в Музей Фаберже расположен на набережной реки Фонтанки, д. 21. Музей находится в великолепном дворце Нарышкиных-Шуваловых в самом центре Санкт-Петербурга неподалеку от Аничкова моста.
Посмотреть коллекцию можно самостоятельно или на экскурсии с гидом. Отведите как минимум час, чтобы насладиться шедеврами ювелирного искусства в восхитительных залах Музея Фаберже!
История возникновения Музея Фаберже
Музей Фаберже является частным музеем: открыт в 2013 году фондом В. Вексельберга. Основа коллекции – произведения фирмы Карла Фаберже, выкупленные В. Вексельбергом в 2004 году у наследников американского предпринимателя Малкольма Форбса.
Если углубиться в историю, то фирма Фаберже была основана в 1842 году выдающимся российский ювелиром Карлом Густавовичем Фаберже. Одними из самых известных работ фирмы являются императорские пасхальные яйца – драгоценные сувениры, созданные по заказам императоров Александра III и Николая II.
На протяжении многих лет американский миллиардер Малкольм Форбс – ценитель ювелирных произведений Фаберже — искал и приобретал разошедшиеся по всему миру в 1920-1930 гг. изделия знаменитой фирмы. Собрав коллекцию, в 2004 году он планировал выставить ее на аукцион, при этом хотел продать предметы отдельными лотами.
Однако Виктор Вексельберг смог договориться о приобретении собрания Фаберже единым лотом. В итоге коллекция, собранная М. Форбсом, в полной комплектации вернулась в Россию.
Архитектура здания музея
Дворец Нарышкиных-Шуваловых выстроен в стиле позднего классицизма и неоренессанса. Левый флигель был возведен по заказу графа и графини Воронцовых в 1780-х годах, а правый флигель появился в 1821-1822 годах при следующем собственнике дворца – Д.Л. Нарышкине.
В последующем дворец перешел в собственность родственника Д.Л. Нарышкина, который решил реконструировать часть внутренних помещений. Левую и правую половины дворца новый владелец Л.А. Нарышкин объединил общим фасадом: проект разработал Н.Е. Ефимов в 1840-х годах.
После Октябрьской революции во дворце размещались поочередно Музей дворянского быта, Музей быта, Дом печати, Дом техники, Дом дружбы со странами мира. В 2013 году в здании открылся Музей Фаберже.
Фасад выдержан в светлых тонах, декорирован фронтонами над окнами, белоснежными пилястрами и широким балконом в центральной части на втором этаже. Окна высокие с полукруглыми завершениями. Также примечательна ажурная композиция на фризе.
Экскурсии в Музей Фаберже
Что посмотреть в Музее Фаберже
В коллекции Музея Фаберже содержится свыше 4 тысяч экспонатов: ювелирные изделия, императорские пасхальные яйца, фантазийные предметы, сувениры фирмы Фаберже, а также украшения, созданные другими русскими ювелирами.
Центральное место в собрании занимают пасхальные яйца: в музее представлено девять драгоценных яиц, выполненных фирмой Фаберже для императоров Александра III и Николая II. Изначально же фирмой Фаберже было изготовлено 71 яйцо: из них 54 яйца для императорской династии.
Кроме того, в Музее Фаберже вы увидите работы других искусных русских ювелиров – И.П. Хлебникова, П.А. Овчинникова, мастерской Ф.И. Рюкерта и других. Также во дворце часто устраивают временные выставки.
Залы Музея Фаберже
Основная коллекция Музея Фаберже располагается на втором этаже, куда можно подняться по великолепной парадной лестнице, выстроенной Н.Е. Ефимовым в 1840-х годах.
В нишах установлены изящные скульптуры, в верхней части выделяется богато декорированный купол работы Р.Б. Бернгарда. Оформление лестницы приковывает внимание и готовит к погружению в мир красоты и искусства.
Далее вас ждут 11 впечатляющих залов, которые славятся не только знаменитыми экспонатами, но также прекрасным интерьером. Каждому залу присуще собственное оформление и цветовая гамма, от которой происходят названия многих залов.
Итак, какие залы посмотреть в Музее Фаберже:
- Рыцарский зал – первое помещение, в которое вы попадаете, поднявшись по Парадной лестнице. Здесь представлены посуда, кубки, чаши, шкатулки и другие серебряные и фарфоровые изделия военной тематики. На стенах увидите красивый барельеф с изображением рыцарского поединка.
- Красная гостиная – следующий зал, где хранятся шедевры русского художественного серебра, изготовленные фирмой Фаберже и другими мастерскими с 18 века до начала 20 века.
- Синяя гостиная – тот самый зал, где представлены императорские пасхальные яйца фирмы Фаберже.
- Золотая гостиная – содержит огромное количество сувениров фирмы Фаберже, в том числе золотые табакерки и шкатулки с портретами русских императоров.
- Аванзал – включает ювелирные украшения, часы, аксессуары и предметы быта, а также изделия, покрытые эмалью с поразительной цветовой гаммой по технологии фирмы Фаберже.
- Белая и Голубая гостиные – хранят эмалированные изделия, произведенные ювелирной фирмой Павла Овчинникова, и экспонаты из фарфора 19 века.
- Выставочный зал – посвящен резным каменным предметам 19-20 вв. и картинам русских художников 19 века, в том числе здесь вы увидите полотна В.Д. Поленова, И.К. Айвазовского, В.Ф. Аммона, К.Е. Маковского, К.П. Брюллова и других. В прошлом пространство этого зала занимал домашний музей Шуваловых.
- Готический зал – представлены иконы 16-20 вв. с изысканными серебряными окладами. В том числе здесь хранятся Царские врата с изображениями Благовещения и четырех евангелистов, изготовленные на рубеже 16-17 вв.
- Верхняя буфетная – выставлены картины русских и французских импрессионистов конца 19 – начала 20 вв., включая К.А. Коровина, П.О. Ренуара, А. Мартена и других. Также в этом зале впечатляет дворцовая ваза с росписью Ф.И. Красовского и другие фарфоровые изделия.
- Бежевый зал – содержит собрание русской эмалированной посуды, хранившейся в императорских дворцах России.
Императорские пасхальные яйца в Музее Фаберже
Ключевые экспонаты Музея Фаберже — императорские пасхальные яйца, изготовленные по заказам императоров Александра III и Николая II.
Драгоценные пасхальные яйца хранятся в Синей гостиной. Впечатляют изысканной филигранностью, роскошными украшениями, проработанностью деталей, интересной задумкой и сюрпризами.
«Курочка»
Создано в 1885 году по заказу императора Александра III в качестве пасхального подарка для императрицы Марии Федоровны – его супруги. Это первое пасхальное яйцо, заказанное императорской династией у фирмы Карла Фаберже.
Скорлупу яйца имитирует опаковая эмаль, желток изготовлен из матового золота. Внутри спрятана золотая курочка, в которой находится рубиновое яйцо-кулон — миниатюрная императорская корона.
«Ренессанс»
Яйцо «Ренессанс» произведено в 1894 году – это последний пасхальный подарок Александра III супруге Марии Федоровне, поскольку в том же году Александр III умер.
Над созданием яйца «Ренессанс» работал Михаил Перхин – выдающийся мастер фирмы Фаберже. В качестве ориентира он выбрал голландскую шкатулку 18 века, хранящуюся в Музее-сокровищнице в Дрездене.
Михаил Перхин преобразовал овальную шкатулку в горизонтальное пасхальное яйцо. Голубовато-молочное агатовое яйцо обрамляет золотая оправа с полихромной эмалью, декорированной львиными маскаронами с кольцами в зубах, рубинами и алмазами.
«Бутон розы»
Ювелирное пасхальное яйцо с бутоном розы было подарено сыном Александра III – Николаем II супруге Александре Федоровне в 1895 году.
Это яйцо также изготовлено Михаилом Перхиным из фирмы Фаберже: изделие покрыто ярко-красной эмалью и декорировано золотыми венками, алмазными стрелами и гирляндами в форме листьев.
Внутри яйца спрятан бутон чайной розы с маленькой кнопкой, раскрывающей лепестки розы. В верхней части яйца вы увидите акварельный портрет Николая II, а внизу – дату создания подарка.
«Коронационное»
Одно из самых впечатляющих яиц в коллекции – «Коронационное». Создано в честь коронации Николая II и Александры Федоровны, подарено императрице в 1897 году.
Самое интересное, что в яйце хранится миниатюрная карета – точная копия коронационной кареты времен Екатерины II. Модель кареты подготовил Г. Штейн – мастер фирмы Фаберже. Карету украшают бриллиантовая корона в середине и золотые двуглавые орлы по углам.
Что касается самого яйца, выполненного Михаилом Перхиным из фирмы Фаберже, то оно покрыто желтой эмалью, декорировано золотыми ветвями и фигурами орлов. С двух сторон его украшают алмазы с вензелем императрицы и датой «1897».
«Ландыши»
Пасхальное яйцо «Ландыши» — еще один подарок Николая II императрице Александре Федоровне. Это творение мастера Михаила Перхина 1898-го года.
Яйцо примечательно нежно-розовой эмалью и изумительными ландышами, созданными из зеленой эмали, жемчуга и золота. Установлено на золотую подставку с четырьмя ножками.
Как и в других императорских пасхальных яйцах, в «Ландышах» также есть сюрприз: боковые жемчужины при нажатии открывают верхнюю часть, из которой поднимаются три медальона. На медальонах изображены: Николай II в военной форме, великая княжна Ольга и великая княжна Татьяна.
На вершине медальона с портретом Николая II – корона с бриллиантами и рубином.
«Петушок»
Покрытое ярко-фиолетовой эмалью яйцо-часы «Петушок» было подарено Николаем II своей матери Марии Федоровне. На циферблате часов выделяются алмазы и золотой лавровый венок. Также алмазами и золотом украшена эмалированная подставка.
Каждый час верхняя крышка яйца поднимается – того же эффекта можно достичь, если нажать кнопку на яйце. Из поднятой крышки появляется миниатюрный петушок, покрытый настоящими перьями: открыв клюв, прокричав «кукареку» и помахав крыльями, он снова уходит внутрь яйца.
«Пятнадцатилетие царствования»
В честь пятнадцатилетия своего царствования в 1911 году Николай II подарил своей супруге пасхальное яйцо с изображением портретов и важных исторических событий.
Так, на поверхности пасхального яйца «Пятнадцатилетие царствования» можно увидеть коронование в Успенском соборе Кремля, торжественный прием членов Первой Государственной Думы, прошедший в Зимнем дворце и изображения других событий, важных для семьи Николая II.
«Лавровое дерево»
Пасхальное яйцо «Лавровое дерево» выполнено фирмой Карла Фаберже для матери Николая II – Марии Федоровны. Поверхность яйца покрыта глянцевыми листьями из саянского нефрита, напоминающими лавровое дерево.
Если присмотреться, то среди ветвей вы увидите эмалевые цветки и разноцветные плоды из цитринов, аметистов и бриллиантов. В основании «дерева» находится кадка, выполненная из белого оникса с золотой трельяжной сеткой и гирляндами.
Птичка поет и поворачивается, открывает клюв и хлопает крыльями, а затем снова опускается внутрь яйца. Оперение у птички натуральное — яркое и переливающееся.
«Орден Святого Георгия»
Последнее яйцо из серии императорских яиц — «Орден Святого Георгия» — было изготовлено в 1916 году фирмой Фаберже.
Яйцо создано в память о награждении императора Николая II орденом Святого Георгия и подарено императором его матери – Марии Федоровны. Покрытое нежной бежевой эмалью, яйцо декорировано узором зеленого цвета и лентой ордена Святого Георгия.
При нажатии на боковые кнопки появляются портреты Николая II и цесаревича Алексея Николаевича – на тех местах, где находятся ленты орденов Святого Георгия.
Как добраться до Музея Фаберже
Музей Фаберже находится в центре Санкт-Петербурга на набережной реки Фонтанки, дом 21. Ближе всего станция метро «Гостиный двор»: пешком от метро до музея всего около 10 минут.
Кроме того, неподалеку остановки автобусов и троллейбусов – буквально в 5 минутах ходьбы от музея.
На метро
Если пойдете от станции метро «Гостиный двор» (зеленая ветка М3), то по прибытии на станцию вам нужен выход на Невский проспект и Садовую улицу.
Выйдя из метро, перейдите по подземному переходу на противоположному сторону Невского проспекта и дойдите по проспекту до Аничкова моста. Мост переходить не нужно: просто поверните на набережную реки Фонтанки и двигайтесь по набережной до Музея Фаберже.
Кроме того, можно дойти от станций метро «Маяковская» (зеленая ветка М3) и «Площадь Восстания» (красная ветка М1), но в этом случае дорога займет больше времени – 15-20 минут. Также от этих станций метро можно доехать на автобусе или троллейбусе, которые следуют в сторону Аничкова моста.
На наземном транспорте
Вблизи Музея Фаберже расположены остановки наземного транспорта — с разных сторон от Аничкова моста. Это остановки «Станция метро «Гостиный двор» и «Литейный проспект».
Добраться можно:
- на автобусах № 3, 7, 22, 24, 27, 191;
- на троллейбусах № 1, 5, 7, 10, 11 и 22.
Музей Фаберже на карте
Часы работы
Музей Фаберже открыт каждый день с 10.00 до 20.45. Кассы работают с 9.30 до 20.15.
Посмотреть экспозицию можно самостоятельно по сеансам, при желании на входе можно взять аудиогид за отдельную плату. Другой вариант – познакомиться с коллекцией музея на экскурсии длительностью 1 час.
Стоимость билетов
Сколько стоит входной билет на основную экспозицию Музея Фаберже:
- 500 рублей для взрослых – самостоятельный осмотр;
- 250 рублей для льготных категорий посетителей: пенсионеров, студентов дневных отделений ВУЗов, школьников и других;
- 1 000 рублей — экскурсионный сеанс по основной экспозиции Музея Фаберже.
Также можно взять аудиогид за 250 рублей: доступен на различных языках.
Уточняйте информацию о стоимости билетов и расписании работы музея на официальном сайте Музея Фаберже fabergemuseum.ru.
Купить входные билеты онлайн
Билеты в Музей Фаберже можно приобрести в кассах или заранее онлайн. В кассах музея билеты продаются только на текущий день. Если вы покупаете билет онлайн, то можете выбрать удобное время посещения музея: вход осуществляется по сеансам.
Где купить экскурсию в Санкт-Петербурге
Tripster.ru – сервис, где можно выбрать и заказать экскурсии от местных жителей. Предлагает много авторских программ по ключевым и тайным достопримечательностям, а также по музеям, дворам и парадным, к разводным мостам, по ночному городу и другие.
Sputnik8.com – сайт с большим выбором индивидуальных и групповых экскурсий. Есть разнообразные обзорные, необычные и выездные программы, по рекам и каналам, пригородам Петербурга и другие. Проводятся на автобусе, теплоходе, машине, мотоцикле и пешком.