Петровские ворота встретятся вам при входе в Петропавловскую крепость со стороны Иоанновского моста. Пройдя по мосту, вы сначала окажетесь у Иоанновских ворот, на которых увидите надпись «1740 года», а затем выйдете к триумфальным воротам – памятнику петровского барокко.

Вы сразу же узнаете Петровские ворота: выглядят величественно и празднично, украшены российским гербом с двуглавыми орлами, барельефом, горельефом, статуями и пилястрами. Остановитесь у ворот, чтобы полюбоваться пышным декором, статуями и деревянным резным панно.

История возникновения Петровских ворот

Триумфальные Петровские ворота имеют почти тот же возраст, что и Петропавловская крепость, заложенная в 1703 году. Их начали строить спустя несколько лет – в 1708 году. Уже тогда ворота отличались красивым резным убранством.

Творение Доменико Трезини

Сперва Петровские ворота были выполнены из дерева с каменным основанием. Однако уже в 1716-1717 годах их полностью перестроили – на этот раз создали в камне.

Автором ворот является знаменитый итальянский архитектор Доменико Трезини (Domenico Trezzini): он же разработал проект Петропавловского собора.

Именно этому архитектору император Петр I поручил создать проект парадных ворот. В качестве прототипа были использованы ворота, возведенные Доменико Трезини в Нарве.

Символ величия эпохи Петра I

Петровские ворота с самого начала были призваны стать символом победы России над шведами в Северной войне. Этому событию также посвящен сюжет барельефа в аттике ворот.

Длительное время вход в Петропавловскую крепость осуществлялся только через Петровские ворота. Таким образом, они не только символизировали величие России, но также выполняли функцию парадных ворот с нарядным декором.

Кстати, название Петровских ворот происходит от имени апостола Петра – покровителя императора Петра I.

Изначально на воротах даже размещалась крупная деревянная статуя апостола Петра, который держал в руках ключи. Справа и слева от него находились трубящие ангелы и аллегорические скульптуры «Вера» и «Надежда».

Что происходило с Петровскими воротами дальше

Петровские ворота довольно быстро начали разрушаться – в том же 18 веке, когда были построены. Во время многочисленных ремонтных работ их покрывали известью и штукатуркой, поэтому к 20 веку толщина штукатурного слоя достигла целых 15 см.

В период Великой Отечественной войны Петровские ворота попали под артобстрел. Реставрацию провели в 1951 году – работа архитекторов А.Л. Ротача и А.А. Кедринского. В ходе восстановительных работ в Петропавловской крепости в 2008 году также были отремонтированы парадные ворота.

Петровские ворота сегодня

В настоящее время Петровские ворота находятся в хорошем состоянии: полюбоваться ими может любой желающий бесплатно.

Петровские ворота Петропавловской крепости

Фото: © Татьяна Кручинина

Только представьте, на сегодняшний день мы видим те самые ворота, созданные Доменико Трезини в 1716-1718 гг. Это старейшие триумфальные ворота Санкт-Петербурга, история которых берет начало со времен основания Петропавловской крепости.

Созданные в стиле петровского барокко, парадные ворота удивляют по сей день своей монументальностью. Они подчеркивают величие эпохи Петра I, а изумительные барельефы хочется детально рассмотреть.

Архитектура Петровских ворот

Высота Петровских ворот – 16 метров, а толщина стен, обрамляющих вход через них в Петропавловскую крепость, составляет 20 метров. Как видите, размеры довольно внушительные.

Петровские ворота Петропавловской крепости

Фото: © Татьяна Кручинина

Над величественной аркой вы увидите огромный аттик, завершающийся полукруглым фронтоном.

В пространстве аттика находится масштабное резное панно, созданное из дерева придворным скульптором императора Петра I — Конрадом Оснером. Название панно – «Низвержение Симона-волхва апостолом Петром».

Барельеф имеет форму прямоугольника. В ширину достигает 4,9 метров, а его высота составляет 3,35 метров.

Что изображено на резном панно

Аллегорическое панно посвящено победе России в Северной войне. Апостол Петр, изображенный на панно, отождествляется с императором Петром I, а шведский король Карл XII – с волхвом Симоном.

Петровские ворота Петропавловской крепости

Фото: © Татьяна Кручинина

Сюжет панно берет начало из библейской легенды, согласно которой волхв Симон порочил апостола Петра. Он поднялся в небо и поддерживался демонами, чтобы доказать свое значение. Несмотря на это апостол Петр с помощью молитв смог низвергнуть Симона.

В центре композиции мы видим изначальный деревянный собор Петра и Павла, построенный в Петропавловской крепости. Он находится на мощных каменных валунах.

С правой и левой сторон от собора стоят люди, которые наблюдают за низвержением волхва Симона. Волхв в виде бородатого мужчины с крыльями в окружении демонов среди облаков падает с неба вниз головой непосредственно на собор. Тем самым он оказывается низвергнутым апостолом Петром.

Значение горельефа во фронтоне

Если посмотрите выше, то в полукруглом фронтоне перед вами предстанет горельеф: изображает Бога Саваофа как Всемогущего Владыки. Предполагается, что Саваоф благословляет низвержение волхва Симона апостолом.

По обеим сторонам от аттика находятся небольшие горельефы с воинскими доспехами, созданные в 1730 году по эскизам Доменико Трезини резчиком Петром Федоровым.

Статуи в нишах

Рассмотрев барельеф и горельефы, обратите внимание на ниши по обеим сторонам от центральной арки. В них размещены статуи Афин, выполненные французским скульптором и резчиком по дереву Николя Пино (Nicolas Pineau):

  • статуя Афины Паллады (богиня справедливой войны) справа с Саламандрой на шлеме олицетворяет смелость как добродетель, а также неприступность Санкт-Петербурга;
  • статуя Афины Полиады (богиня-покровительница мирных городов) слева со змеей и зеркалом посвящена такой добродетели, как благоразумие.
Петровские ворота Петропавловской крепости

Фото: © Татьяна Кручинина

Петровские ворота Петропавловской крепости

Фото: © Татьяна Кручинина

Интересно: Афина Полиада держит зеркало так, что в нем можно увидеть отражение Невы, протекающей позади нее. Тем самым она наблюдает за происходящим – не появляются ли вражеские корабли на Неве, и защищает Петербург.

Двуглавый орел над аркой

Непосредственно над центральной аркой выделяется российский герб с двуглавым орлом. Это творение мастера Франсуа Вассу, созданное в 1720 году из свинца, весит около 1 120 кг. Кстати, до 1720 года ворота были декорированы лепным алебастровым гербом.

Петровские ворота Петропавловской крепости

Фото: © Татьяна Кручинина

Покраской фигуры двуглавого орла и покрытием позолотой короны, державы, скипетра и элементов щита занимались художник Александр Захаров и позолотчик Иван Уваров.

Экскурсии в Петропавловскую крепость

Познакомиться с историей и архитектурой Петропавловской крепости, узнать интересные факты и легенды удобно на экскурсии с гидом. Есть индивидуальные и групповые форматы, а также экскурсии по крепости для детей и всей семьи с играми и загадками.

Как добраться до Петровских ворот

Петровские ворота располагаются в Петровской куртине: с одной стороны находится Государев бастион, а с другой Меншиков бастион. Для справки: куртиной (ударение на второй слог «и») с 16 века называют вал или крепостную стену между бастионными укреплениями.

Это наиболее популярный вход в Петропавловскую крепость на Заячьем острове – по Иоанновскому мосту к Иоанновским воротам, далее к Петровским воротам и Петропавловскому собору.

Иоанновский мост

Фото: © Татьяна Кручинина

Проще всего дойти до Иоанновского моста и Петровских ворот от станции метро «Горьковская» (синяя ветка М2) на Петроградской стороне. Выйдя из вестибюля метро, останется пройти всего около 10 минут: направо через Александровский парк к Петропавловской крепости.

Кроме того, недалеко от метро «Горьковская» находится остановка «Троицкая площадь», где останавливается автобус № 46. Поэтому вы можете доехать на автобусе и затем также дойти до Петропавловской крепости через Александровский парк.

Вход в Петропавловскую крепость бесплатный: соответственно, внешне вы можете посмотреть все объекты на территории крепости, в том числе Петровские ворота, бесплатно.

Если вы захотите посетить Петропавловский собор и Великокняжескую усыпальницу, тюрьму Трубецкого бастиона, другие музеи и экспозиции в Петропавловской крепости, то для этого нужно купить билет.

Где купить экскурсию в Санкт-Петербурге

Tripster.ru — сервис, где можно выбрать и заказать экскурсии от местных жителей. Предлагает много авторских программ по ключевым и тайным достопримечательностям, а также по музеям, дворам и парадным, к разводным мостам, по ночному городу и другие.

Sputnik8.com — сайт с большим выбором индивидуальных и групповых экскурсий. Есть разнообразные обзорные, необычные и выездные программы, по рекам и каналам, пригородам Петербурга и другие. Проводятся на автобусе, теплоходе, машине, мотоцикле и пешком.

Реклама. Tripster Ltd. ИНН CY 10394908R; ООО «Спутник». ИНН 7814547081.