Здание Главного адмиралтейства в Санкт-Петербурге находится недалеко от Дворцовой площади — на Адмиралтейском проспекте. С одной стороны его окружает живописный Адмиралтейский сад, а с другой – набережная реки Большой Невы.

Во времена Петра I в Главном адмиралтействе размещались мастерские для изготовления кораблей: здание служило в качестве судостроительной верфи. Позже здесь размещались Адмиралтейств-коллегия, Высшее Военно-морское инженерное училище. Морское министерство, Морской музей.

Главное адмиралтейство

Фото: © Екатерина Иванова

На сегодняшний день в здании находится Главное командование ВМФ России. Попасть внутрь нельзя, но можно посмотреть величественное здание снаружи: Адмиралтейство отличается впечатляющими архитектурными элементами.

История возникновения здания Главного адмиралтейства

Первоначально здание Главного адмиралтейства имело вид буквы «П»: раскрывалось в сторону набережной реки Большой Невы для удобства спуска новых кораблей. Такая форма объяснялась участием России в Северной войне — верфь необходимо было обеспечить надежной защитой.

Строительство главной верфи Российской империи

Интересно, что чертежи верфи были подписаны самим Петром I. Он же заложил первый камень в основание нового здания в 1704 году. Возвели Адмиралтейство быстро: первые корабли на верфи начали производить уже в начале 1705 года, а первый корабль спустили на воду в 1706 году.

Кстати, при императоре Петре I на Адмиралтейской верфи было построено 262 военных корабля.

Одноэтажное здание по периметру защищал земляной вал с оборонительными сооружениями. В нем находились Адмиралтейское ведомство, мастерские, кузницы, кладовая, склады, а во дворе располагались эллинги для производства кораблей.

Как доставляли лес и другие материалы для кораблей на территорию Адмиралтейства? По периметру был вырыт внутренний канал, который соединялся с Адмиралтейским каналом, ведущим в Новую Голландию. Именно оттуда поставляли строевой лес и другие необходимые материалы.

Как менялось Адмиралтейство в 18 веке

На протяжении 18 века Главное адмиралтейство и прилегающая территория претерпели значительные преобразования:

  • в 1711 году было решено добавить металлический шпиль, увенчанный корабликом, который изготовил голландский мастер Харман ван Болос (Harmen van Bol’es);
  • в 1732-1738 гг. здание перестроили в камне по проекту И.К. Коробова: изначальный план сохранили, вместе с тем Адмиралтейство получило большую величественность и монументальность;
  • в тот же период над центральной башней появился адмиралтейский шпиль – позолоченный, высотой 72 метра, с корабликом-флюгером – его же мы видим и по сей день;
  • в 1740-х годах вокруг Адмиралтейства устраивались гуляния, ярмарки, горки, карусели и другие городские мероприятия, а на южном лугу проводились учения солдат;
  • в 1760-х годах определили границы площадей вокруг Адмиралтейства по проекту архитектора А.В. Квасова;
  • в середине 18 века по приказу императрицы Елизаветы Петровны начали замощение Адмиралтейского луга, которое завершили уже при правлении Екатерины II;
  • к концу 18 века застроили южный луг – так появилась Адмиралтейская площадь.

Стоит сказать, что в 1709 году по приказу Петра I в Главном адмиралтействе устроили модель-камеру – комнату для хранения чертежей кораблей. Позже, в 1805 году, модель-камера получила статус Морского музея, который находился в этом здании до 1939 года.

Доминанта главных магистралей города

В начале 19 века было решено перестроить здание Главного адмиралтейства, увеличив его высоту. Это было связно с необходимостью подчеркнуть центральное положение комплекса, ведь именно к нему в то время сходились основные магистрали Петербурга – Невский проспект, Вознесенский проспект и Гороховая улица.

Архитектором нового здания выступил Андреян Захаров – выпускник Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге, прошедший также обучение в Париже.

Главное адмиралтейство

Фото: © Екатерина Иванова

Как изменилось здание Главного адмиралтейства, согласно проекту Захарова 1806-го года:

  • П-образная конфигурация сохранилась, при этом само здание стало более грандиозным и впечатляющим – в стиле русского классицизма;
  • оборонительные сооружения рядом с Адмиралтейством разобрали – вместо них устроили бульвар, который в настоящее время именуется Александровским садом;
  • на фасаде появилось много архитектурных элементов: портики, аттик с горельефом, фигуры нимф и античных воителей, колоннада и «стрела» на центральной башне, флагштоки с изображениями дельфинов и другие.
Над оформлением фасада Главного Адмиралтейства работали такие видные скульпторы, как С.С. Пименов, А.А. Анисимов, И.И. Теребенёв, Ф.Ф. Щедрин, В.И. Демут-Малиновский. Скульптуры выполнены в общей морской тематике.

Здание, которое мы видим в настоящее время, восхищает своей величественностью и красотой. Высоченный шпиль с флюгером-корабликом, мощная башня, обилие скульптур и рельефов – всё призвано подчеркнуть монументальность сооружения и могущество морского флота России.

Архитектура

Протяженность главного фасада Адмиралтейства – 407 метров, при этом боковые фасады достигают в длину 140 метров. Представьте, насколько внушительные размеры имеет здание Главного адмиралтейства в Санкт-Петербурге.

Главное адмиралтейство

Фото: © Екатерина Иванова

Боковые павильоны образуют с главным фасадом архитектурную композицию: как и центральная башня, имеют широкие полуциркулярные арки и колонные портики. Кроме того, на боковых павильонах можно увидеть флагштоки с изображениями дельфинов.

Главное адмиралтейство

Фото: © Екатерина Иванова

Главное адмиралтейство

Фото: © Екатерина Иванова

Всего в здании Адмиралтейства насчитывается три этажа. Особое значение имеют скульптурные композиции на главном фасаде – включают 56 статуй, 11 барельефов и множество видов лепнины.

Центральная башня и шпиль

Прежде всего в архитектуре Адмиралтейства привлекает внимание центральная башня. Ее общая высота составляет 72 метра: включает шпиль высотой 23 метра.

Башню украшает колоннада ионического ордера и аттик с горельефом «Заведение флота в России» — работа И.И. Теребенёва. В нижней части башни находится центральная арка, которая повторяет композицию боковых павильонов.

Главное адмиралтейство

Фото: © Екатерина Иванова

Главное адмиралтейство

Фото: © Екатерина Иванова

Главное адмиралтейство

Фото: © Екатерина Иванова

На вершине башни красуется шпиль с флюгером-корабликом. Изначальный кораблик был снят со шпиля в 1815 году – тогда его заменили на новый. В 1886 году кораблик заменили на точную копию, а оригинал на тот момент поместили в Морской музей.

На сегодняшний день здание Адмиралтейства и шпиль с корабликом – одна из визитных карточек и символов Санкт-Петербурга. Считается, что прообразом для создания кораблика являлся «Ингерманланд» — любимый военный корабль Петра I.

Скульптуры на главном фасаде Адмиралтейства

По обеим сторонам от центральной арки увидите скульптурные композиции «Нимф, несущих небесную и земную сферы». Идея создания скульптурных групп принадлежит Захарову, а модели подготовил Ф.Ф. Щедрин.

Главное адмиралтейство

Фото: © Екатерина Иванова

Нимфы выглядят мощно и при этом изящно – изготовлены из пудостского камня.

Скульпутор И.И. Теребенёв выполнил изображения летящих гениев Славы, которые находятся над аркой, а также работал над созданием горельефов летящих Слав на Невских павильонах.

Главное адмиралтейство

Фото: © Екатерина Иванова

Если посмотреть на наличники окон, то заметите маскароны Нептуна, тритонов и наяд авторства Ф.Ф. Щедрина.

На колоннаде расположены статуи, изготовленные С.С. Пименовым, А.А. Анисимовым, В.И. Демутом-Малиновским. Это статуи времен года, стихий и ветров – по 4 на каждую аллегорию, а также фигуры египетской богини мореплавания Исиды и древнегреческой богини астрономии Урании.

Количество фигур соответствует количеству колонн – 28 скульптур аллегорического характера, посвященных морскому величию России.

Великолепный вид на фасад Главного адмиралтейства со скульптурами и лепниной открывается из расположенного рядом Александровского сада. Напротив центральной башни Адмиралтейства находится внушительный фонтан, вокруг которого расставлены скамейки.

Кроме того, у фонтана установлены бронзовые бюсты известных литераторов — М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, а также выдающегося композитора М.И. Глинки. С левой стороны от бюста композитора размещен памятник князю А.М. Горчакову — государственному деятелю и дипломату.

Памятник А.М. Горчаков

Фото: © Екатерина Иванова

Памятник М.И. Глинка

Фото: © Екатерина Иванова

Как добраться до здания Главного адмиралтейства

Если хотите добраться на метро, то ближе всего находится станция «Адмиралтейская» (фиолетовая линия М5) в центре Санкт-Петербурга.

Выйдя из вестибюля станции «Адмиралтейская», нужно пройти по Невскому проспекту прямо до Адмиралтейского сада и Адмиралтейства: пеший маршрут займет 10-15 минут. Информация представлена по состоянию на 2025 год.

Здание Главного адмиралтейства на карте

На автобусе или троллейбусе

Если поедете на автобусе или троллейбусе, то подойдет остановка «Дворцовая площадь / Дворцовая набережная» — находится между Дворцовой площадью и Адмиралтейством. До этой остановки курсируют:

  • автобусы №№ 7, 10, 24 и 191;
  • троллейбусы №№ 1, 7, 10, 11.

Где купить экскурсию в Санкт-Петербурге

Tripster.ru — сервис, где можно выбрать и заказать экскурсии от местных жителей. Предлагает много авторских программ по ключевым и тайным достопримечательностям, а также по музеям, дворам и парадным, к разводным мостам, по ночному городу и другие.

Sputnik8.com — сайт с большим выбором индивидуальных и групповых экскурсий. Есть разнообразные обзорные, необычные и выездные программы, по рекам и каналам, пригородам Петербурга и другие. Проводятся на автобусе, теплоходе, машине, мотоцикле и пешком.

Реклама. Tripster Ltd. ИНН CY 10394908R; ООО «Спутник». ИНН 7814547081.