Каменный остров – исторически элитный район Санкт-Петербурга, где в 18-19 веках строили дачи и особняки купцы, промышленники и другие выдающиеся личности Петербурга. Сначала остров принадлежал канцлеру Головкину, затем императорской семье, быстро превратившись в центр светской жизни.
Сегодня по острову интересно погулять: отдохнуть от городской суеты среди тихих аллей, полюбоваться восхитительными усадьбами и особняками. До него легко добраться: соединен мостами с Петроградским, Елагиным и Крестовским островами.
История возникновения Каменного острова
Несмотря на то, что Каменный остров отдален от центра Санкт-Петербурга, он имеет неотъемлемую историческую связь с развитием самого города. В начале 18 века здесь проживал канцлер Гавриил Головкин: уже в то время остров становился элитным районом.
С чем связано такое название? Согласно основным версиям, либо на острове было большое количество камней, либо рядом с островом находился гигантский камень, выступающий на поверхности Большой Невки в виде скалы.
Как застраивался Каменный остров
В 18-19 веках на Каменном острове селились многие выдающиеся личности:
- граф Бестужев-Рюмин, который преобразил остров: при помощи крепостных крестьян осушил болота, а также построил дворец и разбил сад во французском стиле, пригласив архитектора Бартоломео Растрелли;
- цесаревич Павел Петрович, которому Екатерина II подарила Каменный остров в 1765 году: в скором времени на острове появился дворец Павла I, выстроенный архитектором Юрием Фельтеном, и парк по проекту Тома де Томона;
- в период царствования императора Павла I на острове стали строить роскошные дачи многие представители столичной элиты;
- при Александре I и в последующем при Николае I Каменный остров стал сердцем аристократической жизни, в том числе здесь строится летний театр по проекту архитектора Шустова С.Л.;
- во время правления Николая II продолжается возведение шикарных дач на острове: дома купца С.Г. Елисеева, промышленника Н.И. Путилова, адвоката В.А. Плансона, профессора В.М. Бехтерева, инженера С.Н. Чаева, архитектора Р.Ф. Мельцера, инженера-путееца Н.С. Свиягина и другие.
Что произошло с Каменным островом в Советское время
После Октябрьской революции дачи и особняки на Каменном острове национализировали и передали детской колонии, а в 30-х годах вовсе закрыли заборами и внесли в номенклатурный список.
Позже при Советской власти многие дачи на острове переоборудовали под санатории:
- в особняке Фолленвейдера и доме Половцова открыли санаторий «Клинический»;
- в Каменноостровском дворце – санаторий Министерства обороны;
- в даче Гаусвальд – санаторий Металлического завода.
После 1990-х годов большинство санаториев закрыли. В особняках и дачах разместили различные учреждения и школы, в том числе:
- в доме княгини М.К. Кугушевой — детская школа имени художника Кустодиева;
- в особняке Э.Г. Фолленвейдера – Генеральное консульство Дании (до 2010 года);
- в доме графини М.Э. Клейнмихель – Дом приемов, относящийся к Управлению делами президента РФ.
- в особняке Е.А. Криличевской – резиденция Санкт-Петербургских митрополитов.
Каменный остров в наши дни
В настоящее время Каменный остров открыт для всеобщего посещения: погулять среди исторических дач и особняков можно совершенно бесплатно. Многие дома отреставрированы – выглядят великолепно.
На территории острова уютные тихие аллеи, каналы и парки. Это отличное место, чтобы познакомиться с аристократической жизнью Петербурга 18-19 веков, увидеть исторические усадьбы, отдохнуть от шумных проспектов и насладиться красивыми пейзажами.
Что посмотреть на Каменном острове
На прогулку по Каменному острову отведите как минимум 2-3 часа. За это время вполне можно обойти небольшой по площади, но такой значимый с исторической и архитектурной точек зрения остров.
Кроме того, на острове есть пляж и Большой канал, где часто устраиваются водные прогулки на SUP-бордах, байдарках и каяках. На Большом канале острова почти нет течения, поэтому канал отлично подходит для спокойных сплавов.
Пожалуй, единственное, чего не хватает на Каменном острове – это кафе. Поэтому лучше взять с собой еду для пикника, если хотите перекусить в парковой или пляжной зоне на Каменном острове.
Дача М.Э. Клейнмихель
Одна из ярких достопримечательностей Каменного острова – дача М.Э. Клейнмихель. Находится напротив Елагина острова в северо-западной части: поблизости мост, по которому можно перейти на соседний остров.
Выглядит совсем как сказочный замок: необычные башни в готическом стиле, тонкие шпили, фамильный герб, причудливые узоры на фасаде. А самое главное – ворота в виде ажурной решетки с изображением саламандр.
Дом М.Э. Клейнмихель появился в конце 19 века: архитектором выступил К.Г. Прейс. До этого здесь размещалась дача Н.А. Верховцевой, возведенная по проекту А.И. Штакеншнейдера. После Октябрьской революции дом национализировали, а хозяйка уехала в Стокгольм в 1919 году.
Точный адрес: набережная реки Крестовки, 12.
Каменноостровский театр
Рядом с домом Клейнмихель располагается старинный Каменноостровский театр: построен в 1827 году. Это один из немногочисленных сохранившихся деревянных театров. Что интересно, возвели театр всего за 40 лет: такая скорость объясняется каркасной строительной технологией.
Архитектор здания — С.Л. Шустов, над декоративным оформлением работали скульпторы К. Балин и А. Соколов. На главном фасаде увидите коринфский портик, включающий восемь колонн, фронтон же украшен рельефами с изображениями маски, лиры, тирсы и различных музыкальных инструментов.
Театр просуществовал до 1840 года, после чего зданию потребовался ремонт. Работы по реконструкции провел архитектор А.К. Кавос: тогда были заменены деревянные конструкции на каменные, облицованы внешние стены, изменен внутренний декор.
Далее спектакли еще несколько лет продолжали ставить, однако к 1870-м годам театр стали всё меньше посещать: постепенно театральная деятельность в нем прекратилась.
В 2005 году Каменноостровский театр передали Большому драматическому театру. Здание капитально реконструировали, сохранив исторический облик. С тех пор на сцене старинного Каменноостровского театра, который теперь является второй сценой БДТ, регулярно проходят спектакли и выступления известных артистов.
Посмотреть репертуар можно на официальном сайте БДТ. Кстати, в дни спектаклей к Каменноостровскому театру курсирует бесплатный автобус.
Точный адрес: набережная реки Крестовки, 10.
Скульптура «Девушка с веслом»
Недалеко от Каменноостровского театра – за небольшим 14-м Каменноостровским мостом – находится скульптура «Девушка с веслом». Найти ее можно на небольшом острове реки Крестовки, который находится между Каменным и Крестовским островами.
Скульптура появилась здесь в 2011 году, создана скульптором И.Д. Шадром. Рядом расположены тренировочная база по гребным видам спорта и лодочная станция.
«Голубая дача» М.А. Вургафта
Если пойти прямо от Каменноостровского театра по набережной реки Крестовки, то выйдете к «Голубой даче» М.А. Вургафта. Названа она так по соответствующему цвету, в которой окрашено здание.
Вы заметите масштабный двухэтажный особняк издалека: огорожен высоким голубым забором, а сразу за домом начинается Мало-Крестовский мост. Архитектором «Голубой дачи» является М.М. Синявер.
Высокие белоснежные колонны, гармонирующие с голубым фасадом, широкие фронтоны и небольшой купол в центральной части – здание в неоклассическом стиле смотрится очень эффектно.
Среди известных жителей, которые проживали в особняке М.А. Вургафта – банкир Д.Л. Рубинштейн.
Точный адрес: набережная реки Крестовки, 2.
Дуб Петра I
Через дорогу от дачи Вургафта находится «Петровский дуб». Сегодня это небольшое дерево, но когда-то здесь стоял дуб, посаженный самим Петром I в 1715 году недалеко от деревянного моста, перекинутого с Каменного на Крестовский остров.
Согласно другой версии, выдвинутой историком П.Н. Столпянским, дуб был посажен гораздо раньше, а Петр I только приказал заботиться о сохранности дерева.
Ко второй половине 20 века дуб вырос на высоту 30 метров, затем постепенно стал разрушаться и засыхать. Тогда городской администрацией было принято решение спилить дерево.
В 2010 году вандалы спилили дерево. Сегодня на историческом месте красуется новый небольшой дуб.
Точный адрес: набережная реки Крестовки, напротив дома № 2.
Особняк инженера С.Н. Чаева
Двигаясь дальше по набережной реки Малой Невки, выйдете к особняку инженера С.Н. Чаева. Здание построено в 1907 году, проект предложил архитектор Владимир Апышков. Заказчик – инженер путей сообщения С.Н. Чаев.
Здание трехэтажное с колоннами и треугольным фронтоном в центральной части. Выстроено в стиле неоклассицизма. Парадная гранитная лестница ведет на второй этаж, а в цокольном этаже располагался рабочий кабинет Чаева, винный погреб и служебные помещения.
Бельэтаж занимали гостиная, столовая и другие комнаты, а на верхнем этаже находились спальни. Интерьеры выглядели пышно, как и положено в величественном особняке на Каменном острове.
На сегодняшний день особняк Чаева находится на реставрации.
Точный адрес: набережная Малой Невки, 16-18.
Дом М.К. Кугушевой
Следующее интересное здание недалеко от набережной Малой Невки — дом М.К. Кугушевой. Здание небольшое, но интересное: выстроено в стиле эклектики, оформлено в красноватых тонах, имеет башню со шпилем.
Архитектором дома Кугушевой является К.Г. Прейс. После Октябрьской революции здесь находилось коммунальное жилье, а после Детская художественная школа им. Б.М. Кустодиева, которая размещается здесь по сей день.
Вокруг дома – чудесные зеленые насаждения, по тропинкам приятно погулять. Легко представить, как хорошо учиться рисованию в таком живописном месте.
Точный адрес: Боковая аллея, 1.
Дом В.М. Бехтерева
Недалеко от дачи М.К. Кугушевой находится дом В.М. Бехтерева – знаменитого академика. Двухэтажный дом построен в 1914 году по проекту архитектора М.И. Девишина в стиле неоклассицизма.
Кстати, Бехтерев не только использовал дом для загородного отдыха, но и активно работал в нем. Здесь академик прожил до самой смерти. На сегодняшний день дом отреставрирован, а на фасаде можно увидеть памятную доску.
Дом Бехтерева выглядит стройно и лаконично: фасад в светло-желтых тонах с белыми колоннами, высокими окнами и небольшими балконами. Со всех сторон его окружают зеленые деревья.
Точный адрес: набережная реки Малой Невки, 25.
Дача принца П.Г. Ольденбургского
По пути к Каменноостровскому проспекту располагается знаменитая дача принца П.Г. Ольденбургского. На сегодняшний день она закрыта на реставрацию: насладиться архитектурой удастся после завершения работ.
Изначально деревянное здание было построено архитектором С.Л. Шустовым для князя Василия Долгорукова в 1831 году. Спустя несколько лет владельцем стал принц Петр Ольденбургский, внук императора Павла I.
В 1837 году дом расширили – новым архитектором стал именитый зодчий А.И. Штакеншнейдер. В конце 20-го века дачу снова перестроили, на этот раз в камне.
Со временем принц Ольденбургский стал меньше бывать в особняке, празднества проводились реже. Дом постепенно становился заброшенным. В 1924 году произошло сильное наводнение, из-за чего здание значительно пострадало.
Отремонтировали дачу в 1928 году, после чего в ней располагалось общество слепых, а далее общежитие Медицинского института. В 1978 году произошел пожар, разрушивший центральную часть и купол. С 1982 по 1989 гг. купол полностью восстановили.
В 2019 году владельцем особняка стал частный собственник. В настоящее время дача Ольденбургского находится на реставрации.
Точный адрес: набережная реки Малой Невки, 11.
Пристань со сфинксами
Напротив дачи принца Ольденбургского расположена пристань со сфинксами. Со ступеней открывается потрясающий вид на реку Малую Невку и соседний остров – Петроградский.
Но прежде всего заслуживают внимания сами скульптуры сфинксов – могущественные и таинственные, застывшие магические существа из древнеегипетской мифологии. Они охраняют пристань на Каменном острове еще с 1971 года: не раз разрушались, но их всегда восстанавливали.
Каменноостровский дворец
Если двигаться дальше по набережной реки Малой Невки и перейти Каменноостровский проспект, то окажетесь у одной из главных локаций острова – Каменноостровского дворца. К нему ведут парадные ворота.
Находится на самом краю Каменного острова – там, где соединяются реки Малая Невка и Большая Невка.
История дворца начинается еще с 1776 года, построен при Екатерине II. Считается, что его заказчиком выступил лично князь Павел Петрович. Служил загородной императорской резиденцией.
В настоящее время на территории дворца находится детский образовательный центр «Академия талантов».
Точный адрес: набережная реки Малой Невки, 1.
Предтеченская церковь
Неподалеку от Каменноостровского дворца – ближе к Ушаковскому мосту, расположена Предтеченская церковь или церковь Рождества Иоанна Предтечи.
Она был возведена в 1778 году в честь Чесменской победы русского флота в сражении с турками. При правлении императора Павла I храм принадлежал Мальтийскому ордену.
Церковь также известна тем, что в ней молился о победе великий полководец М.И. Кутузов. Кстати, его назначили главнокомандующим русской армией в Каменноостровском дворце.
Другое знаменательное событие: в Предтеченской церкви прошло крещение детей Александра и Натальи Пушкиных – Гриши и Наташи.
Церковь уцелела после Октябрьской революции, но была закрыта в 1937 году. В настоящее время это действующий православный храм.
Точный адрес: Каменноостровский проспект, 83.
Парк «Тихий отдых»
На Каменном острове также обязательно стоит погулять по парку «Тихий отдых» с красивыми аллеями, скамейками и прудами. Днем в будни здесь почти никого нет: можно спокойно погулять и насладиться природой.
Особняк Э.Г. Фолленвейдера
Из парка «Тихий отдых» можно выйти к особняку Э.Г. Фолленвейдера, который находится рядом с 11-м Каменноостровским мостом. Мост перекинут через живописный Большой канал Каменного острова.
Впечатляющий особняк отличается белоснежными стенами, за что получил в народе название «Сахарная голова». Также выделяется высокой крышей ярко красного оттенка. Построен в 1905 году.
Архитектор дома Фолленвейдера, который был известным петербургским портным, — Р.Ф. Мельцер.
Точный адрес: Большая аллея, 13.
Дача Гаусвальд
С другой стороны 11-го Каменноостровского моста – ближе к парку «Тихий отдых» — находится дача Гаусвальд. Это еще одна интересная достопримечательность Каменного острова: особняк выделяется большой круглой кирпичной башней с покатой крышей и маленьким шпилем, а само здание деревянное.
Дача Гаусвальд появилась на Каменном острове в 1898 году. Архитектурный стиль – модерн. Проект разработали В. Чагин и В. Шене. Особняк был построен для жены булочного мастера Е.К. Гаусвальд.
Особняк Гаусвальд также встречается в серии фильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».
Точный адрес: Большая аллея, 12-14/32.
Дача А.А. Половцова
Другой красивый особняк на Каменном острове – дача А.А. Половцова. В современное время является собственностью Министерства Военно-морского флота. Подойти близко не получится из-за ограждения, но можно посмотреть старинное здание издалека.
Дача Половцова построена в 1916 году по проекту архитектора И.А. Фомина. Архитектурный стиль – неоклассицизм. Главный фасад украшают высокие белоснежные колонны. В советское время здесь находился санаторий.
Точный адрес: набережная реки Средней Невки, 6.
Экскурсии на Каменный остров
Чтобы не пропустить важные места Каменного острова, удобно охватить весь остров на экскурсии с гидом. Вы узнаете историю и легенды Каменного острова, увидите изысканные особняки и заглянете в нетуристические локации. Можно выбрать индивидуальную экскурсию — только для вас и вашей семьи или друзей.
Как добраться до Каменного острова
Каменный остров соединен мостами с близлежащими островами – Елагиным, Крестовским и Петроградским. Кроме того, по Ушаковскому мосту можно попасть на материк – в Приморский район Санкт-Петербурга.
Прогулку по Каменному острову удобно начать со стороны Петроградского острова, перейдя Каменноостровский мост (либо переехав мост на автобусе №№ 1, 25, 46, 227 или троллейбусе № 34 от станции метро «Петроградская»).
Другой вариант – попасть на Каменный остров через Ушаковский мост от станции метро «Чёрная речка».
Если вы гуляете по Крестовскому или Елагину острову, то вы также без труда попадете на Каменный остров через Мало-Крестовский мост или 1-й Елагин мост соответственно.
Где купить экскурсию в Санкт-Петербурге
Tripster.ru — сервис, где можно выбрать и заказать экскурсии от местных жителей. Предлагает много авторских программ по ключевым и тайным достопримечательностям, а также по музеям, дворам и парадным, к разводным мостам, по ночному городу и другие.
Sputnik8.com — сайт с большим выбором индивидуальных и групповых экскурсий. Есть разнообразные обзорные, необычные и выездные программы, по рекам и каналам, пригородам Петербурга и другие. Проводятся на автобусе, теплоходе, машине, мотоцикле и пешком.