Павловский дворец – жемчужина Павловского парка, основан в 1782 году. Впечатляющей архитектурой и интерьерами дворец обязан таким видным архитекторам, как Чарльзу Камерону, Винченцо Бренне, Джакомо Кваренги, А.Н. Воронихину, К.И. Росси.
Найти Павловский дворец в парке не составит труда: находится на возвышенности, поэтому его видно издалека. Дорога от центрального входа в парк у ж/д вокзала Павловска до дворца займет 20-25 минут.
История возникновения Павловского дворца
Решение о строительстве Павловского дворца было принято в 1780 году. До этого на месте современного внушительного здания находились небольшие усадьбы, принадлежавшие будущему императору Павлу I и его супруге Марии Федоровне.
Уже тогда в Павловском парке были обустроены сады с цветниками, проложены дорожки, созданы искусственные каскады и острова.
К слову сказать, история самого Павловского парка начинается с 1777 года, когда великий князь Павел Петрович получил в дар от своей матери Екатерины II земли по берегам Славянки.
Раньше здесь располагалась территория Павловского села – насчитывала две деревни, пашни и лесные массивы. После перехода земли в собственность Павла Петровича здесь началось создание его собственной резиденции.
Строительство дворца Павла I
Проект Павловского дворца разработал знаменитый архитектор Чарльз Камерон. Впечатляющее по размерам здание было построено в период с 1782 по 1786 гг. на правом берегу Славянки.
Примечательно, что место для возведения дворца выбрали на возвышенности: по задумке Ч. Камерона здание должно было отражаться в водной глади прудов. Рядом обустроили Собственный садик: вход в него был выведен прямо из дворца.
Какие изменения были внесены в архитектуру дворца далее:
- в 1792-1793 гг. завершили отделку второго этажа;
- в 1797-1798 гг. достроили стены с нишами, а также добавили лоджии и балкон на северном фасаде по проекту Винченцо Бренны;
- в 1799 году со стороны южного корпуса появилась терраса;
- в 1800 году отделкой дворца занимался Джакомо Кваренги.
С 1796 по 1800 гг. были пристроены боковые флигели и служебные корпуса по проекту В. Бренны, а также появилась церковь – эти сооружения мы можем видеть и сегодня.
Как менялась архитектура дворца в 19 веке
Серьезный пожар случился в 1803 году, который длился около суток: тогда в главном корпусе дворца произошло возгорание перекрытия.
К счастью, имущество не пострадало – его вовремя спасли, а поврежденные части здания были восстановлены под руководством Чарльза Камерона, затем под началом А.Н. Воронихина.
В 1807 году дворец обрел «Светлую колоннаду» авторства Винченцо Бренны. Росписью занимался П. Гонзаго.
В середине 19 века архитектурные изменения коснулись помещений в северном флигеле (по проекту А.И. Штакеншнейдера) и помещений первого этажа центрального корпуса (работа И.Я. Потолова).
В 1872 году перед дворцом разместили памятник Павлу I, созданный И.П. Витали.
Павловский дворец и парк в 20-21 веках
После Октябрьской революции Павловский дворец стал музеем, а в парке устроили места отдыха – лодочную станцию, теннис, пляж и другие развлечения для посетителей.
В годы Великой Отечественной войны был нанесен значительный ущерб Павловскому дворцу. Несмотря на спасение музейных экспонатов и их транспортировку в другие города, в годы оккупации было утрачено много ценных работ.
В самом парке немецкие захватчики вырубили свыше 70 тыс. деревьев, а при отступлении в 1944 году подожгли дворец и сильно повредили павильоны.
Реставрационные работы продолжались на протяжении 20 века: восстанавливались скульптуры, мостики и павильоны в Павловском парке, открывались обновленные залы Павловского дворца. Сегодня дворец открыт для всех желающих: насладиться интерьерами можно в сопровождении экскурсовода.
Парк можно посмотреть самостоятельно, а также воспользоваться экскурсионным поездом, который довезет вас до различных сооружений в парке: всего насчитывается около 50 объектов.
Архитектура
В облике Павловского дворца легко прослеживаются четкие контуры классицизма. Строгий фасад центрального трехэтажного корпуса украшают четыре пары колонн с ризалитом и портиком: занимают средний и верхний ярусы.
На вершине – купол, декорированный 64 колоннами дорического ордера.
Если обойти здание, то с противоположной стороны на фасаде главного корпуса увидите отличие: сдвоенные колонны установлены только по краям, а над ними возвышается фронтон с орнаментом.
Двухэтажные боковые галереи продолжают стиль центрального корпуса, но колонны здесь одинарные, расположены в нижней части, а наверху представлены арочные конструкции.
Вся композиция выполнена в форме полукруга: доминантой является главный корпус, от которого отходят полуциркулярные галереи и флигели.
Экскурсии в Павловск из Петербурга
Что посмотреть внутри
В Павловском дворце вас ждут потрясающие залы: над оформлением интерьеров трудились Чарльз Камерон, А.Н. Воронихин, К.И. Росси. Всего во дворце и полукруглых корпусах насчитывается свыше 300 комнат: для посещения открыты около 45.
Главные парадные залы находятся на втором этаже:
- парадный вестибюль, Танцевальный или Греческий зал, Итальянский зал образуют Среднюю анфиладу;
- комнаты и гостиная Павла I – Северная анфилада;
- комнаты и гостиная Марии Федоровны – Южная анфилада.
В интерьере вы увидите внушительную коллекцию картин, а также фарфоровые и бронзовые изделия, созданные русскими мастерами по эскизам А.Н. Воронихина, В. Бренны, Ж.-Ф. Тома де Томона.
Парадные залы
Один из выдающихся залов – Итальянский. Выполнен в форме ротонды и увенчан куполом, поэтому его также называют Круглый или Купольный зал. Декорирован искусственным мрамором светло-сиреневого оттенка, свет поступает от люстры в центре купола.
Тронный зал – творение Винченцо Бренны. Площадь зала, который задумывался в качестве парадной столовой, насчитывает целых 400 квадратных метров. Позже в этом зале устраивали официальные приемы. Впечатляют арочные окна, скульптуры кариатид, живописная роспись потолка, двери из красного дерева.
Парадный вестибюль декорирован светлым сводом с доспехами, панно с двуглавым орлом, кессонами, а стены отличаются розовым цветом и лепниной. Здесь находится Парадная лестница, по которой можно подняться в Итальянский зал. Из вестибюля видно площадь перед дворцом и Тройную липовую аллею.
Залы Войны и Мира располагаются симметрично: представляют собой бывшие гостиные. Зал Войны служил приемным залом Павла I, а в зале Мира размещалась приемная Марии Федоровны. Выделяются красивыми панно на античные темы: созданы по проекту А.Н. Воронихина.
Египетский вестибюль – еще один шедевр Чарльза Камерона. Вдоль стен размещены 12 статуй в египетском стиле, покрашенные под цвет темной бронзы. Над каждой статуей – лепные знаки зодиака в плафоне.
Библиотека
Отдельного внимания заслуживает Библиотека, созданная К.И. Росси в 1822 году. Оформление впечатляет: изогнутые полукругом березовые столы и шкафы, внушительные канделябры и люстры, потолочная роспись в технике гризайль.
Помимо этого, в Павловском дворце есть Библиотека Павла I. На стенах можно увидеть французские ковры со сценами из басен Лафонтена, в углах – лепные печи, на потолке — картина «Истина, изгоняющая пороки» (изначально создана Д. Скотти, после утраты в 1944 году заменена заново написанной картиной А.В. Трескина).
Южная и Восточная анфилады
В Южной анфиладе увидите Фрейлинскую комнату, предназначенную для придворных дам. Интерьер создан по проекту Винченцо Бренны: изящный лепной орнамент и мрамор светлых оттенков. В комнате позолоченная мебель и картины французских художников.
В Восточной анфиладе размещается Камердинерская Павла I, Камердинерская Марии Федоровны, Туалетная комната.
Ковровый кабинет и Кабинет-фонарик
Старинные гобелены можно увидеть в Ковровом кабинете: выполнены по рисункам Франсуа Буше от 1766 года. Это гобелены «Диана и Эндимион», «Венера на колеснице», «Венера в кузнице Вулкана».
Кабинет-фонарик выполнен в 1807 году А.Н. Воронихиным. Удивителен тем, что на месте наружной стены создан выступ в виде террасы с колоннами, обращенной к Собственному садику. Арку, обрамляющую выход на террасу, украшают кариатиды авторства В.И. Демут-Малиновского.
Другие комнаты Павловского дворца
На первом этаже примечательны Столовая и Бильярдная. Масштабная столовая выходит окнами на долину реки Славянки, декорирована коринфскими пилястрами, геральдическими изображениями, двумя каминами.
Пилястровый кабинет появился в 1801 году – над его оформлением работал Джакомо Кваренги. Здесь интересны золотистые пилястры, барельефы, кессоны, а сам зал имеет слегка изогнутую форму по полукругу.
В интерьерах Павловского дворца много и других комнат, в том числе:
- Овальная Туалетная с фресками, изображающими пейзажи Павловского парка;
- Туалетная нижней анфилады – создана Кваренги в 1800-1801 гг.;
- Новый кабинет с зеркалами и цветочными гравюрами на тему фресок Рафаэля в Ватикане;
- Палатка – комната с овальными стенами и сводчатым потолком; оборудована балконом с мраморным портиком, который ведет в Собственный садик;
- Оркестровая комната – в интерьере можно увидеть античные фигуры и барельефы с античными сценами;
- Спальня – украшена цветочными гирляндами и синим плафоном со звездами, а также здесь находится портрет Павла I, изготовленный из шерстяных нитей в Шпалерной мануфактуре;
- Парадная спальня – выделяется большой кроватью, декорированной шелком и золоченой резьбой.
Как добраться до Павловского дворца
Павловский дворец расположен в городе Павловске – это пригород Санкт-Петербурга. Расстояние до Павловска составляет всего около 38 км на автомобиле. Также можно доехать на автобусе или электричке: в дороге проведете примерно 40 минут.
Дворец располагается в центральном районе Павловского парка по адресу: Садовая улица, 20. От главного входа в парк напротив ж/д вокзала идти до Павловского дворца 20-25 минут по парковым аллеям.
На автобусе
Автобусы из Санкт-Петербурга в направлении Павловска курсируют от следующих станций метро, расположенных на синей ветке М2:
- от станции метро «Московская»: №№ К545, 252, 299;
- от станции метро «Звездная»: № 179;
- от станции метро «Купчино»: № К363, 521.
Поездка займет 30-40 минут, в зависимости от начальной остановки. Быстрее всего доедете от станции метро «Купчино». Плюс время в пути зависит от пробок на дорогах.
Выходить нужно на остановке у железнодорожного вокзала Павловска – через дорогу от него находится Павловский парк.
Стоимость билета на автобус составляет около 65 рублей.
Расписание автобусов Санкт-Петербург — Павловск
Уточнить расписание можно на сервисе Яндекс.Расписания. Там удобно посмотреть маршрут и интервал движения разных автобусов, чтобы определиться с нужными остановками.
На электричке
Станция Павловск находится на Витебской линии в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Электрички отправляются от Витебского вокзала: рядом находится станция метро «Пушкинская» (красная ветка M1).
Самая ранняя электричка в Павловск отправляется уже в 5.39 утра, самая поздняя – в 23.49 ночи. Движение осуществляется примерно каждые 15-30 минут. Важно: в обеденное время интервал увеличивается и может достигать часа, уточняйте расписание на нужную дату.
Минимально в дороге проведете 32 минуты, максимально – 39 минуты, в зависимости от рейса. Время в пути различается незначительно.
Не все электрички в расписании курсируют каждый день: некоторые только по рабочим или выходным дням, обращайте на это внимание при планировании поездки.
Билет на электричку стоит 58 рублей.
Расписание электричек Санкт-Петербург — Павловск
Уточнить расписание электричек удобно на сайте Tutu.ru. Сервисом легко пользоваться: посмотреть детали рейсов, сравнить их по длительности, стоимости, остановкам и другим параметрам, узнать маршрут, а также прочитать отзывы пассажиров.
Там же можно приобрести билеты на поезда по многим направлениям. После оплаты билет придет на вашу электронную почту. В таком случае не придется беспокоиться о том, останутся ли места на нужный рейс, и стоять в очереди в кассу.
Часы работы
Павловский дворец открыт с 10.00 до 18.00, кассы работают до 17.00. Понедельник – выходной день.
Павловский парк открыт круглый год по следующему расписанию:
- в летний период (ориентировочно с 28 апреля по 31 августа) – с 7.00 до 23.00;
- в зимний период – с 7.00 до 19.00.
Важно: Собственный садик императрицы Марии Федоровны, садоводство Боде, павильон «Холодная баня» и «Пиль-башня» доступны для посещения только в летний период по отдельному расписанию.
Уточняйте информацию на конкретную дату на официальном сайте Государственного музея-заповедника «Павловск».
Стоимость билетов
По состоянию на 2024 года стоимость билетов в Павловский дворец составляет:
- 700 рублей для взрослых, студентов, учащихся старше 16 лет;
- 350 рублей для пенсионеров и ветеранов труда.
Что касается Павловского парка, то бесплатный вход действует с 7.00 до 10.00, а также с 17.00 до 19.00 в зимний период и с 21.00 до 23.00 в летний период. Для посещения в остальные часы работы нужно приобрести входной билет.
По отдельным билетам можно посмотреть Собственный садик и доступные павильоны, а также посетить действующие экспозиции и выставки.
Полную информацию смотрите на официальном сайте Государственного музея-заповедника «Павловск» pavlovskmuseum.ru.
Как сэкономить на отеле в Павловске
Если заранее забронировать отель или апартаменты в Павловске, то можно сэкономить: ведь проще найти выгодный вариант, пока предложений много. В этом помогут следующие сервисы:
Ostrovok.ru – предназначен для бронирования отелей, хостелов и апартаментов. Предлагает выгодные цены, поскольку работает с отелями напрямую. Выбрать есть из чего: в системе свыше 900 тыс. мест размещения. Удобный поиск по фильтрам, рейтингу и расположению на карте, есть круглосуточная поддержка.
Sutochno.ru – специализируется на краткосрочной аренде квартир, домов и коттеджей. Забронировать жилье можно быстро, включив опцию мгновенного подтверждения. Поиск облегчают фильтры: по цене, отзывам, типу размещения, наличию удобств, питанию и др.
Где купить экскурсию в Санкт-Петербурге
Tripster.ru – сервис, где можно выбрать и заказать экскурсии от местных жителей. Предлагает много авторских программ по ключевым и тайным достопримечательностям, а также по музеям, дворам и парадным, к разводным мостам, по ночному городу и другие.
Sputnik8.com – сайт с большим выбором индивидуальных и групповых экскурсий. Есть разнообразные обзорные, необычные и выездные программы, по рекам и каналам, пригородам Петербурга и другие. Проводятся на автобусе, теплоходе, машине, мотоцикле и пешком.