Большой Гатчинский дворец часто называют замком, поскольку его облик напоминает внушительный средневековый замок. Это единственный подобный тип архитектуры в пригородах Санкт-Петербурга. Находится вблизи Балтийского вокзала в Гатчине.

Построен в 1766-1781 годах для графа Григория Орлова – фаворита Екатерины II, которому императрица подарила Гатчинскую мызу. Архитектор: знаменитый Антонио Ринальди. Этот дворец несколько раз перестраивался, но сохранил черты неприступного замка с башнями до наших дней.

История Большого Гатчинского дворца

Граф Григорий Орлов, получив в подарок от императрицы Екатерины II обширную территорию Гатчинской мызы в 1765 году, почти сразу же приступил к возведению загородной резиденции. Дворец должен был стать любимым местом отдыха и охотничьим замком.

Подарок стал благодарностью за помощь в организации дворцового переворота, в ходе которого Екатерина II взошла на российский престол. До этого Гатчинская мыза, а ныне Гатчина, принадлежала князю Борису Александровичу Куракину: императрица выкупила у него землю.

Как строился Гатчинский дворец

Строительные работы начали в 1766 году, полностью Гатчинский дворец завершили в 1781 году. Процесс занял длительное время: к 1770 году возвели стены и приступили к наружной отделке, еще через два года перешли к внутренней отделке, которая заняла почти десять лет.

Архитектурный проект разработал итальянский архитектор Антонио Ринальди, который в то время работал также над возведением императорских павильонов в Ораниенбауме.

Изначально, согласно проекту Антонио Ринальди, дворец включал:

  • главный трехэтажный корпус с двумя пятигранными башнями: на одной находились часы, на другой — гроомоотвод;
  • по обеим сторонам от центрального корпуса – две полукруглые галереи;
  • рядом с галереями одноэтажные служебные корпуса – Конюшенный и Кухонный;
  • каждый служебный корпус замкнут в виде четырехугольника: внутри прямоугольные дворы;
  • на каждом углу во дворах – восьмиугольные башни.

Что касается отделки, то для облицовки здания использовали парицкий известняк, добываемый в деревне Парицы вблизи Гатчины. Парапет и вестибюль облицованы пудостским камнем.

Так сложилась судьба, что графу Орлову не удалось долго прожить в новом дворце. Он умер в 1783 году. После этого имение снова выкупила императрица Екатерина II – на этот раз у наследников Орлова.

Она подарила загородную резиденцию своему сыну – великому князю Павлу Петровичу (будущему императору Павлу I) и его супруге по случаю рождения внучки Александры.

«Павловский» период в истории дворца

Будущий император Павел I переехал в Гатчину в сентябре 1783 года, однако основные средства тогда шли на обустройство его загородной резиденции в Павловске. Преобразованием нового имения в Гатчине великий князь Павел Петрович занялся уже в 1790-х годах.

Для перестройки дворца Павел I обратился к архитектору Винченцо Бренне, который в 1796 году приступил к работам.

Какие изменения были внесены в архитектуру здания:

  • надстроены служебные корпуса – стали не одноэтажными, а трехэтажными, плюс приобрели жилое назначение;
  • в центральном корпусе заменены открытые галереи на втором этаже: на их месте возвели стены, как и на первом этаже;
  • обустроена площадь перед Гатчинским дворцом, где раньше был разбит газон;
  • с противоположной стороны дворца, обращенной к парку, появился Собственный сад для прогулок императорской семьи;
  • в Дворцовом парке выстроили павильоны, мосты, ворота из камня, а также разбили регулярные сады;
  • созданы интерьеры для жилых покоев Павла I и его семьи в главном корпусе и Арсенальном каре, где раньше находился Конюшенный корпус.

В 1799 году архитектора Винченцо Бренну сменил А.Д. Захаров. Это было связано с большой загруженностью Бренны, которому теперь поручили возведение Михайловского дворца.

По проекту Захарова построили новую церковь во дворце, а также завершили надстройку второго служебного корпуса – Кухонного каре.

Когда умер Павел I в 1801 году, то его супруга Мария Федоровна, во владение которой перешел Гатчинский дворец, обратилась к архитектору А.Н. Воронихину. В период с 1809 по 1811 гг. он работал над преобразованием интерьеров.

Гатчинский дворец при Николае I

Следующую реконструкцию Гатчинский дворец пережил в 1840-х годах при императоре Николае I. Перестройка осуществлялась под руководством главного архитектора Министерства императорского двора – Р.И. Кузьмина.

Что было сделано:

  • в боковых корпусах оборудованы подвальные этажи, а также увеличили высоту нижнего и верхнего этажей, сделав небольшой второй этаж в виде антресольного;
  • высота корпусов почти сравнялась с полукруглыми галереями: чтобы подчеркнуть переход, надстроили боковые башни корпусов;
  • на центральном балконе оборудовали навес, водруженный на чугунные колонны (сперва планировались мраморные колонны);
  • бастионы и стены на площади перед дворцом были заново выстроены по проекту В. Бренны;
  • в главном корпусе реконструировали парадную лестницу и отреставрировали интерьеры.

В 1851 году на площади перед дворцом установили памятник Павлу I, который приходился отцом Николаю I.

Как сложилась судьба дворца далее

В последующем значительных реконструкций в Гатчинском дворце не проводилось. При императоре Александре III в здании появились телефонная линия и электричество, в том числе было оборудовано освещение на площади, а также провели работы по замене канализации и водопровода.

После революции 1917-го года Гатчинский дворец был национализирован, через год его открыли для посещения в качестве музея – вплоть до 1941 года.

В период Великой Отечественной войны дворец и сооружения в Дворцовом парке значительно пострадали: Гатчина находилась во вражеской оккупации. Когда немецкие войска отступали, то они подожгли дворец.

После окончания Великой Отечественной войны приступили к восстановлению Гатчинского дворца. Статус памятника архитекторы замку вернули в 1970-е годы, далее проводились масштабные работы по реставрации фасадов и парадных залов, которые ведутся по сей день.

В 2021 году был торжественно открыт памятник императору Александру III – располагается во дворе Арсенального каре Гатчинского дворца. Бронзовая скульптура изготовлена по эскизам Паоло Трубецкого.

Архитектура

Большой Гатчинский дворец напоминает одновременно средневековый охотничий замок и загородную усадьбу. С замком ассоциируются башни и мощные каре, а с загородной виллой — изысканная центральная часть.

Большой Гатчинский дворец в Дворцовом парке в Гатчине

Фото: © Екатерина Иванова

Дворцовый парк в Гатчине

Фото: © Екатерина Иванова

Южный фасад, выходящий на площадь, производит впечатление монументальности. Здесь выделяются:

  • главный корпус с пилястрами, парапетами и угловыми пятигранными башнями;
  • в центре — три высокие арки с дверными проемами на первом этаже и длинный балкон на втором этаже;
  • полуциркулярные галереи с обеих сторон от главного корпуса;
  • восьмигранные башни в три этажа с куполами;
  • трехэтажные боковые корпуса, также завершающиеся башнями.

С северной стороны, обращенной к Дворцовому парку, вы также увидите главный корпус: его обрамляют высокие башни — Часовая и Сигнальная. По мере прогулки вдоль северного фасада вам будут открываться новые части замка.

В архитектуре четко прослеживается ритмический рисунок: высокие граненые башни чередуются с вытянутыми изогнутыми формами корпусов и галерей. Архитектура довольно необычная для пригородов и окрестностей Санкт-Петербурга.

Что посмотреть внутри

Сегодня в Большом Гатчинском дворце можно посмотреть восстановленные интерьеры, впечатляющие роскошью и изысканностью. Осмотреть замок можно как самостоятельно, так и с экскурсоводом.

Подъем в парадные залы Центрального корпуса ведет по Парадной лестнице. Вам откроются Верхняя тронная Павла I, Мраморная столовая, Малиновая гостиная, Парадная опочивальня, покои императрицы Марии Федоровны, Белый зал и другие.

Вы заметите, что внутри не так много зеркал и позолоченных элементов, как во многих других дворцах 18-19 веков. Лаконичность здесь гармонично сочетается с изяществом.

Большой интерес представляют Белый зал – воздушный и легкий, Мраморная столовая с шестнадцатью колоннами коринфского ордера, Овальный будуар императрицы Марии Федоровны, украшенный растительным рисунком.

Великолепные гобелены со сказочными мотивами представлены в Верхней Тронной императора Павла I, а в Парадной опочивальне впечатляет красота лионского шелка.

Также примечательны личные комнаты Николая I, Дворцовая церковь и Оружейная галерея. В последней хранятся оригинальные работы русских и европейских мастеров 16-19 вв. История оружейной коллекции начинается еще со времен графа Григория Орлова.

Еще одна достопримечательность дворца – подземный ход, который отличается уникальной акустикой. Эхо здесь насчитывает аж четыре слога.

Попасть в подземный ход можно было напрямую из парадных залов, далее коридор длиной 130 метров вел к Гроту «Эхо» у Серебряного озера. Грот, как и подземный ход, был возведен еще при графе Орлове.

Внутреннее пространство подземного хода освещается при помощи четырех круглых окон в сводах, облицовка выполнена натуральным известняком.

Как добраться до Большого Гатчинского дворца

Большой Гатчинский дворец расположен по адресу: Красноармейский проспект, 1. Это рядом с Балтийским вокзалом в Гатчине: пешком до дворца около 5 минут.

От станции Гатчина-Балтийская нужно двигаться прямо по аллее Императора Павла Первого. Впереди увидите Гатчинский дворец, напротив которого находится Дворцовая площадь и вход.

Обратите внимание, что в Гатчине два вокзала: Балтийский и Варшавский. Автобусы из Санкт-Петербурга чаще курсируют до второго вокзала, который находится дальше от Гатчинского дворца, а вот электрички ходят по обоим направлениям.

Большой Гатчинский дворец на карте

Из Санкт-Петербурга в Гатчину на автобусе

В дороге на автобусе из Санкт-Петербурга в Гатчину проведете около часа. До Балтийского вокзала в Гатчине удобно доехать на автобусах №№ К18 и К18А: отправляются от станции метро «Московская».

Много автобусных рейсов выполняется до Варшавского вокзала, который расположен дальше от Большого Гатчинского дворца и Дворцового парка – примерно в получасе ходьбы через Приоратский парк.

Такой вариант подойдет тем, кто хочет заодно посмотреть Приоратский дворец.

Какие автобусы следуют до Варшавского вокзала:

  • № 431, К100 от станции метро «Московская»;
  • № 631 от станции метро «Проспект Ветеранов».

Билет стоит около 90 рублей.

Расписание автобусов Санкт-Петербург — Гатчина

Уточнить расписание можно на сервисе Яндекс.Расписания. Там удобно посмотреть маршрут и интервал движения разных автобусов, чтобы определиться с нужными остановками.

Из Санкт-Петербурга в Гатчину на поезде

От Балтийского вокзала в Санкт-Петербурге до Гатчины доедете за 30-60 минут. Это зависит от типа поезда: по данному направлению курсируют скоростные «Ласточки» и обычные электрички.

Обращайте внимание на станцию прибытия: одни рейсы выполняются до ж/д станции Гатчина-Балтийская, другие до станции Гатчина-Варшавская. Это важно для планирования прогулки по Гатчине.

Итак, путешествие на «Ласточке» займет всего 35 минут. В день выполняется несколько рейсов: в Гатчине останавливаются только на Варшавском вокзале. Билет стоит около 135 рублей.

На обычной электричке дорога займет около часа, зато электрички курсируют гораздо чаще, чем «Ласточки». Часть из них следует до Варшавского вокзала, другие – до Балтийского вокзала в Гатчине. Билет стоит около 115 рублей.

Расписание поездов Санкт-Петербург — Гатчина

Уточнить расписание электричек и поездов можно на едином сайте Tutu.ru. Сервисом легко пользоваться: посмотреть детали рейсов, сравнить их по длительности, цене билета, остановкам и другим параметрам, узнать маршрут, а также прочитать отзывы пассажиров.

На сайте также есть возможность приобрести билет на поезд, который после оплаты придет на вашу электронную почту. В таком случае не придется беспокоиться о том, останутся ли места на нужный рейс, и стоять в очереди в кассу.

Часы работы

Большой Гатчинский дворец открыт по следующему расписанию:

  • с 10.00 до 17.30 (кассы и вход до 17.00);
  • понедельник – выходной день.

Дворцовый парк в Гатчине можно посетить:

  • ежедневно с 6.00 до 22.00;
  • в период с 1 июня по 31 июля: с 6.00 до 23.00.

Стоимость билетов

По состоянию на 2024 год билет в Большой Гатчинский дворец без экскурсионного обслуживания стоит:

  • 600 рублей для взрослых;
  • 300 рублей для учащихся школ, колледжей и ВУЗов дневной формы обучения;
  • 400 рублей для пенсионеров РФ.

Кроме того, во дворце проводятся различные обзорные и тематические экскурсии за отдельную плату.

Если вы хотите посетить Дворцовый парк, то в период с 27 апреля по 31 октября вход в парк платный, за исключением утренних и вечерних часов:

  • с 27 апреля по 31 августа: бесплатные часы с 6.00 до 9.00 и с 20.00 до 22.00;
  • с 1 сентября по 31 октября: бесплатные часы с 6.00 до 10.00 и с 18.00 до 22.00.

Важно: с 1 ноября до весны вход в парк бесплатный, павильоны на территории закрыты.

Сколько стоит посещение Дворцового парка в Гатчине:

  • 200 рублей для взрослых;
  • 100 рублей для учащихся и пенсионеров РФ;
  • 500 рублей семейный билет, включающий двух взрослых и не более 3 детей в возрасте от 7 до 16 лет.

По входному билету можно не только погулять по Дворцовому парку, но также посетить павильоны Венеры и Березового домика без экскурсионного обслуживания.

Узнать подробную информацию можно на официальном сайте музея-заповедника «Гатчина» gatchinapalace.ru.

Как сэкономить на отеле в Гатчине

Если заранее забронировать отель или апартаменты в Гатчине, то можно сэкономить: ведь проще найти выгодный вариант, пока предложений много. В этом помогут следующие сервисы:

Ostrovok.ru – предназначен для бронирования отелей, хостелов и апартаментов. Предлагает выгодные цены, поскольку работает с отелями напрямую. Выбрать есть из чего: в системе свыше 900 тыс. мест размещения. Удобный поиск по фильтрам, рейтингу и расположению на карте, есть круглосуточная поддержка.

Sutochno.ru – специализируется на краткосрочной аренде квартир, домов и коттеджей. Забронировать жилье можно быстро, включив опцию мгновенного подтверждения. Поиск облегчают фильтры: по цене, отзывам, типу размещения, наличию удобств, питанию и др.

Где купить экскурсию в Санкт-Петербурге

Tripster.ru – сервис, где можно выбрать и заказать экскурсии от местных жителей. Предлагает много авторских программ по ключевым и тайным достопримечательностям, а также по музеям, дворам и парадным, к разводным мостам, по ночному городу и другие.

Sputnik8.com – сайт с большим выбором индивидуальных и групповых экскурсий. Есть разнообразные обзорные, необычные и выездные программы, по рекам и каналам, пригородам Петербурга и другие. Проводятся на автобусе, теплоходе, машине, мотоцикле и пешком.

Реклама. Tripster Ltd. ИНН CY 10394908R; ООО «Суточно.ру». ИНН 7709908155; ООО «Бронирование гостиниц». ИНН 7703389880; ООО «Спутник». ИНН 7814547081; ООО «Новые Туристические Технологии». ИНН 7724929270.