Австрийская площадь – впечатляющая по своей архитектуре площадь в Санкт-Петербурге. Находится в Петроградском районе недалеко от метро «Горьковская»: на перекрестке Каменноостровского проспекта и улицы Мира.

По периметру Австрийской площади расположены восхитительные здания – одно красивее другого. Дома отличаются изысканным убранством: выстроены в стиле немецкого модерна. Оказавшись на площади, возникает ощущение, будто вы перенеслись в старинный немецкий город.

История возникновения Австрийской площади

Можно сказать, что Австрийская площадь довольно молодая: активная застройка ее территории началась только в начале 20 века. До этого времени здесь располагались огороды и сады, а также 19 мазанок для ткачей-мастеровых, выстроенных в 1711 году по приказу Оружейной канцелярии.

Застройка площади

На генеральном плане Петербурга Австрийская площадь появилась только в 1831 году, при этом окончательно была утверждена только в 1880 году. Прошло еще немало лет, прежде чем на восьмиугольной площади стали появляться первые здания.

Проследим хронологию строительства:

  • 1899-1901 гг. — доходный дом Г.Ф. Лепенберга (номер 18);
  • 1901-1902 гг. – доходный дом М.М. Горбова (номер 20);
  • 1902-1903 гг. – доходный дом К.Х. Кельдаля (номер 13);
  • 1905-1906 гг. – доходный дом Э.К. Липгарта (номер 16);
  • 1952 гг. – дом в неоклассическом стиле (номер 15).

Создателем основной композиции на площади – трех домов из пяти — является российский архитектор Василий Васильевич Шауб (Wilhelm Johann Christian). Он работал в стиле модерна и неоклассицизма: его авторству принадлежат многие здания в Санкт-Петербурге, в том числе на Петроградской стороне.

По проектам Шауба на Австрийской площади построены дома № 13, 16 и 20. Они отличаются оригинальным оформлением и выполнены в стиле немецкого модерна — на грани югендстиля и барокко.

С чем связано название

Вплоть до 1992 года у площади не было названия. Она считалась просто перекрестком, а дома нумеровались в соответствии с улицами. Кстати, до 1918 года улица Мира была Большой Оружейной улицей: здесь располагалась слобода ремесленников и торговцев.

Наименование Австрийской площади связано со схожестью с венскими зданиями в стиле модерн и знаменует собой дружбу России и Австрии. Один из вариантов названия так и звучал – «Венская».

Архитектура Австрийской площади

По форме площадь представляет собой восьмиугольник, по периметру которого располагаются пять зданий. При взгляде на них четко прослеживается общий стиль – немецкий модерн.

Плавные формы, мягкие тона, барочные элементы, башни, шпили, причудливый орнамент создают уникальную композицию Австрийской площади.

Доходный дом М.М. Горбова

Если пойдете от Кронверкской улицы по улице Мира, то с левой стороны на Австрийской площади увидите доходный дом городского головы М.М. Горбова. Это первое здание на площади, построенное по проекту архитектора Василия Шауба.

Австрийская площадь

Фото: © Иванова Екатерина

Пятиэтажный дом оформлен в серо-белых тонах: его отличают вытянутые формы, близкое расположение высоких окон, выступающая башня со шпилем, полукруглый фронтон с орнаментом в центральной части. В очертаниях прослеживается сочетание модерна с необарочными элементами.

В 1907 году зданию был присвоен почетный диплом на городском конкурсе фасадов. В этом доме некоторое время жила советская актриса Янина Болеславовна Жеймо.

Адрес: улица Мира, 10 / Каменноостровский проспект, 20.

Доходный дом в неоклассическом стиле

Если двигаться дальше по часовой стрелке и перейти Каменноостровский проспект, то перед вами предстанет более современный дом в стиле неоклассицизма. Он был возведен в 1952 году по проекту архитекторов А.П. Щербёнка и О.И. Гурьева.

Австрийская площадь

Фото: © Иванова Екатерина

Изначально предполагалось, что архитектор В. Шауб построит на этом месте дом для Е.Э. Исаковой — здание должно было стать четвертым в композиции. Проект так и остался нереализованным: в 1915 году здесь размещались мастерская компании «Борей» и автомагазин.

В здании насчитывается пять этажей. Во внешнем убранстве преобладают красные тона с белыми вставками. Окна широкие – пространство между ними украшает декоративный орнамент. На фасаде можно увидеть барельеф «Школьники, сажающие кленовое дерево» работы Е.Г. Захарова.

Дом в неоклассическом стиле выделяется из общей застройки Австрийской площади. Однако он совпадает с соседними зданиями по общим пропорциям.

Адрес: улица Мира, 12 / Каменноостровский проспект, 15.

Доходный дом К.Х. Кельдаля

Перейдя улицу Мира, окажетесь у доходного дома К.Х. Кельдаля. Он также выстроен по проекту Шауба. Первоначально должен был иметь три шатровых навершия, но к современному времени они не сохранились.

Австрийская площадь

Фото: © Иванова Екатерина

Здание выделяется среди других преимущественно белым оформлением с красными вставками. Выглядит нарядно: вы увидите на фасаде много растительных орнаментов, лепнины, зеленой майолики.

Ровная отделка чередуется с зернистой, вытянутые окна контрастируют с широкими, балконы выполнены в разных формах. Пожалуй, в его очертаниях больше всего элементов немецкого модерна.

Когда будете на Австрийской площади, присмотритесь к фасаду этого дома – он производит впечатление динамичности, а его разнообразные элементы можно долго рассматривать. Чего только стоят башня с курантами и флюгером, а также эркер со шпилем на углу.

В доме в разное время жили такие известные личности, как архитектор Н.Ф. Беккер, Ф.Ф. фон Постельс, В.А. Щуко, художник В.М. Измайлович, писатель Л.Н. Андреев и другие. Леонид Андреев устраивал литературные вечера, которые посещали Ф.К. Сологуб и А.А. Блок.

Адрес: Каменноостровский проспект, 13/2.

Доходный дом Э.К. Липгарта

Следующее здание на Австрийской площади, возведенное по проекту В. Шауба – доходный дом академика живописи и художника Э.К. Липгарта. Он находится через Каменноостровский проспект от дома К.Х. Кельдаля.

Австрийская площадь

Фото: © Иванова Екатерина

Если внимательно посмотрите на этот дом, то заметите сходство с находящимся по другую сторону улицы Мира домом М.М. Горбова. Те же серые цвета с белыми вставками и близко расположенные высокие окна. Однако много отличительных черт – башня со шпилем другой формы, орнамент, балконы и другое.

До 1908 года зданием владел главный хранитель Картинной галереи Эрмитажа — Э.К. Липгарт, который проживал в этом доме до 1921 года. Там же размещалась его мастерская.

Адрес: Каменноостровский проспект, 16.

Доходный дом Г.Ф. Лепенберга

К дому Э.К. Липгарта вплотную примыкает доходный дом Г.Ф. Лепенберга – его фасад другой стороной выходит на улицу Мира. Это творение русского архитектора А.И. Ковшарова.

Австрийская площадь

Фото: © Иванова Екатерина

Здание выстроено в стиле поздней эклектики и, конечно, отличается от возведенных в стиле немецкого модерна. Однако смотрится гармонично и дополняет общую архитектуру Австрийской площади.

На фасаде привлекает внимание большое количество окон со сдержанными обрамлениями, преимущественно желтые тона, красивые ажурные балконы на трех этажах в угловой части.

Адрес: Каменноостровский проспект, 18.

Как добраться до Австрийской площади

Ближе всего к Австрийской площади находится станция метро «Горьковская» по синей линии М2. Информация представлена по состоянию на 2025 год.

Выйдя из метро, перейдите Кронверкский проспект по подземному переходу. Затем двигайтесь прямо по Каменноостровскому проспекту: на площади окажетесь через 7-10 минут.

Где купить экскурсию в Санкт-Петербурге

Tripster.ru — сервис, где можно выбрать и заказать экскурсии от местных жителей. Предлагает много авторских программ по ключевым и тайным достопримечательностям, а также по музеям, дворам и парадным, к разводным мостам, по ночному городу и другие.

Sputnik8.com — сайт с большим выбором индивидуальных и групповых экскурсий. Есть разнообразные обзорные, необычные и выездные программы, по рекам и каналам, пригородам Петербурга и другие. Проводятся на автобусе, теплоходе, машине, мотоцикле и пешком.

Реклама. Tripster Ltd. ИНН CY 10394908R; ООО «Спутник». ИНН 7814547081.