Михайловский сад в Санкт-Петербурге основан в начале 18-го века по указу императора Петра I. Его возраст сравним с Летним садом, который находится по соседству — в самом сердце Петербурга. Планировкой Михайловского сада в разное время занимались такие именитые архитекторы, как Жан-Батист Леблон, Бартоломео Франческо Растрелли и Карл Росси.
Сегодня в Михайловском саду можно полюбоваться грамотным смешением ландшафтного искусства 18-19 веков — регулярного и пейзажного стилей. Вы увидите знаменитый луг Росси в композиции с северным фасадом здания Русского музея, старинный чугунный мостик между прудами, а также погуляете по тенистым аллеям и при желании отдохнете на террасе павильона Росси с видом на реку Мойку.
История возникновения Михайловского сада
Михайловский сад сегодня занимает площадь около 10 гектаров, а во время строительства в 18 веке был гораздо больше. Заложен одновременно с Летним садом – в 1704 году по указу императора Петра I.
В настоящее время сад простирается от северного фасада Русского музея до Садовой улицы, набережных реки Мойки и канала Грибоедова, а раньше его территория доходила даже до Невского проспекта и реки Фонтанки.
Бывший Третий Летний сад
В 1712 году Михайловский сад называли Третьим Летним садом, поскольку эта территория считалась резиденцией супруги Петра I – Екатерины I. Что касается Первого и Второго Летних садов, то они находились на противоположном берегу реки Мойки и принадлежали Петру I.
Разработку плана трех Летних садов проводил французский архитектор Жан-Батист Леблон (Jean-Baptiste Alexandre Le Blond) в 1716-1717 гг. Изначально на территории современного Летнего сада и Михайловского сада размещался дом и охотничьи угодья шведского майора Эриха Берндта фон Конау.
«Золотые хоромы» Екатерины I
В начале 18 века там, где сегодня находится павильон Росси в Михайловском саду, построили Екатерининский дворец – резиденцию Екатерины I. Здание украшал золотой шпиль с фонарем, интерьеры поражали воображение роскошным убранством. Дворец называли «Золотые хоромы».
Согласно генеральному плану Леблона, утвержденного самим императором Петром I, Екатерининский дворец и прилегающая к нему территория являлись парадной частью сада.
Остальное пространство сада было оформлено в регулярном стиле: ели, подстриженные в форме пирамид, каштановые аллеи, фонтан со скульптурой, яблоневые и другие фруктовые деревья, оранжереи для экзотических растений, садовые амбары и погреба.
Охотничьи угодья в саду
Значительные изменения Михайловский сад получил при правлении императрицы Анны Иоанновны. В то время он по-прежнему именовался Третьим Летним садом, но частично стал настоящим охотничьим угодьем.
Дело в том, что Анна Иоанновна страстно увлекалась охотой и повелела обустроить часть сада для придворной охоты на оленей, зайцев, кабанов. Животные для охоты содержались в специально огороженных местах. Помимо того, появились галереи для охотников и другие сооружения.
Перепланировка сада по проекту Растрелли
Взошедшая на престол императрица Елизавета Петровна в конце 1741 года повелела перестроить сад. Разработку нового проекта поручили знаменитому архитектору Бартоломео Франческо Растрелли (Bartolomeo Francesco Rastrelli).
Растрелли создал сад на манер регулярных французских и итальянских парков – с пышными клумбами и цветниками, зелеными лабиринтами, геометрическими аллеями и прудами. Сад украшали мраморные статуи, садовые беседки и павильоны, а в центре соорудили горки для катания и качели.
Еще одна достопримечательность в Михайловском саду, которая не сохранилась до наших дней, — императорская баня на берегу реки Мойки, построенная Растрелли в 1745 году.
Основное помещение в бане было круглым, также внутри имелся фонтан и парадные комнаты для отдыха. Пройти в императорскую баню можно было по витиеватому лабиринту из зеленых аллей.
Летний дворец в Михайловском саду
На том месте, где сегодня размещается Михайловский (Инженерный) замок, в 18 веке находился деревянный Летний дворец – тогда эта территория еще была Третьим Летним садом.
Строительство Летнего дворца заказала Анна Иоанновна, но его возведение начали уже при Анне Леопольдовне в 1741 году – правительнице-регенте Российский империи при своем сыне Иване VI.
Деревянный Летний дворец возвели в стиле барокко, декорировали резными узорами, а главный фасад выходил на Первый и Второй Летние сады на берегу реки Мойки. Дворцовые дворики украсили небольшими садами. На площади перед дворцом возвышался фонтан, выделяющийся мраморной скульптурой, изящными вазами и барельефами.
Как появился Михайловский замок на территории сада
Летний дворец просуществовал до 1796 года, когда император Павел I повелел построить на его месте новый замок – собственную резиденцию. Разработкой проекта занимался архитектор В.И. Баженов, а строительными работами руководил архитектор В. Бренна.
Возведение Михайловского замка, освященного в честь Святого Архангела Михаила, завершили в 1800 году. Оформление интерьеров закончили в 1801 году.
Перед замком разместили обширную площадь для проведения парадов и памятник императору Петру I, который создал скульптор Бартоломео Карло Растрелли (Bartolomeo Carlo Rastrelli) — отец архитектора Бартоломео Франческо Растрелли.
Замок со всех сторон окружили водой: для этого создали два канала, соединяющихся с реками Мойкой и Фонтанкой. Пройти в Михайловский замок можно было исключительно по одному из подъемных мостов.
В 1801 году, когда убили Павла I, императорская семья уехала из замка. Позже, в 1823 году, в Михайловском замке разместилось Главное инженерное училище.
Михайловский сад по проекту Росси
С 1819 года преобразованием Михайловского сада занимался архитектор К.И. Росси (Carlo di Giovanni Rossi). По поручению императора Александра I он разработал проект Михайловского дворца для великого князя Михаила Павловича, площади перед северным фасадом дворца и новый план Михайловского сада.
После утверждения плана Росси императором Александром I приступили к строительным работам. Рядом с Михайловским замком засыпали Церковный канал, оставив только Воскресенский канал, а пруд Михайловского сада соединили с рекой Мойкой. По периметру Михайловского замка высадили два ряда деревьев.
В 1819-1825 гг. построили Михайловский дворец, перед северным фасадом которого К.И. Росси разбил широкий луг неровной овальной формы. Этот луг вы можете увидеть в Михайловском саду по сей день.
Кроме того, Росси изменил прежние пруды, придав им новую форму – менее геометрическую, с более естественными очертаниями, напоминающими природные. Он сохранил аллеи и дополнил их деревьями.
Также на месте дворца Екатерины I он установил павильон с пристанью, выходящей на реку Мойку: сегодня это сооружение известно как павильон Росси. В 19 веке павильон служил для романтических встреч, карточных игр и чаепитий.
Современный Михайловский сад и реконструкция
Далее территория Михайловского сада продолжала постепенно сокращаться. Часть сада занял построенный в 1907 году Спас на Крови, набережная канала Грибоедова и изящная чугунная ограда архитектора А.А. Парланда.
В 2001-2007 гг. провели масштабные работы по реконструкции Михайловского сада: восстановили проект сада, устроенный К.И. Росси. Сегодня Михайловский сад включен в состав Государственного Русского музея.
Полюбоваться пейзажем и погулять по тенистым аллеям могут все желающие — вход в сад бесплатный по состоянию на 2025 год.
Что посмотреть в Михайловском саду
Как следует из истории Михайловского сада, он совмещает в себе черты регулярного (французского) и пейзажного (английского) стилей. Над созданием первого работал Бартоломео Франческо Растрелли, над вторым – Карл Росси, который объединил планировку Михайловского дворца и сада.
Для регулярного стиля характеры геометрические формы, правильная планировка и симметричность композиции, а для пейзажного – максимальная приближенность к природному ландшафту.
Пруды и чугунный мостик
На территории Михайловского сада сегодня вы увидите два пруда, соединенных чугунным мостиком с ажурным узором. Очертания берегов выполнены в пейзажном стиле – с извилистыми границами, по форме приближенными к природным очертаниям.
Обратите внимание на мостик, который носит имя архитектора Росси. На мостике сохранились оригинальные чугунные арочные конструкции. Пройти по нему может любой желающий – полюбоваться самим мостом и водной гладью прудов.
Луг Росси
В центральной части Михайловского сада находится просторный луг, созданный архитектором Росси. Очертания луга приближены к форме овала, при этом имитируют естественный луг, как и положено регулярному стилю.
Луг Росси находится перед северным фасадом великолепного Михайловского дворца. Композиция напоминает пейзаж английского дворца.
Здание в желто-белых тонах украшено рядом стройных колонн, высокими окнами, рельефами и фронтоном. Центральную часть в основании украшают ступени и скульптуры белых львов. А впереди – огромный аккуратно подстриженный луг. Загляденье!
По периметру луга находятся аллеи и расставлены скамейки. Кстати, скамеек в Михайловском саду достаточно: обычно всегда удается найти место для отдыха даже в летний период.
Павильон Росси
Одна из главных достопримечательностей Михайловского сада – тот самый павильон Росси, который построил знаменитый архитектор в 1825 году. Расположен на берегу реки Мойки.
Изначально планировалось возведение двух симметричных павильонов, но построен был только один – на месте бывшего деревянного дворца Екатерины I. Павильон выстроен из Путиловского камня, оформлен в классическом стиле в желтых тонах с белоснежными колоннами и фронтонами.
Внутри находятся два симметричных помещения квадратной формы, которые соединяются при помощи открытого зала с колоннадой. Завершается открытый зал выходом на террасу со стороны Михайловского сада. Полукруглую террасу украшают пять просторных арок.
С другой стороны — там, где протекает река Мойка, — павильон выходит на пристань, облицованную гранитом и ограниченную чугунной решеткой. Кстати, декоративная решетка выполнена на Александровском заводе в Петрозаводске по рисунку Росси.
Сегодня в павильоне Росси работает кафе: вы можете насладиться любимым напитком и перенестись в атмосферу 19-го века, когда в павильоне назначали дружеские и романтические встречи, устраивали чаепития.
Как добраться до Михайловского сада
В Михайловский сад легко пройти: находится в самом центре Санкт-Петербурга недалеко от Невского проспекта и набережной канала Грибоедова.
Какие достопримечательности окружают Михайловский сад:
- с одной стороны сад ограничивает северный фасад Михайловского дворца – здания Русского музея;
- на противоположной стороне от здания Русского музея сад соседствует с набережной реки Мойки и Марсовым Полем;
- по двум другим сторонам расположены набережная канала Грибоедова ближе к Спасу на Крови и Садовая улица с Михайловским (Инженерным замком).
В Михайловский сад открыты два входа:
- северо-западный — находится рядом со Спасом на Крови на набережной канала Грибоедова;
- южный — располагается со стороны Садовой улицы напротив Михайловского замка.
С точки зрения архитектурного эффекта, более привлекательным является вход со стороны Спаса на Крови: украшен высокой ажурной декоративной решеткой. Если вы посмотрите на собор со стороны сада через эти ворота, то вам откроется бесподобный пейзаж.
На метро
Ближайшие станции метро – «Невский проспект» и «Гостиный двор». Выбирайте метро в зависимости от того, какой вход в Михайловский сад вам нужен:
- станция метро «Невский проспект» (синяя линия М2) – выход на канал Грибоедова — подойдет, если хотите попасть в Михайловский сад со стороны Спаса на Крови;
- станция метро «Гостиный двор» (зеленая линия М3) подойдет, если хотите оказаться у южного входа в Михайловский сад со стороны Садовой улицы.
От обеих станций метро до Михайловского сада дойдете в среднем за 10 минут. В первом случае нужно двигаться просто по каналу Грибоедова в сторону Спаса на Крови, во втором – прямо по Садовой улице в сторону Михайловского замка.
На наземном транспорте
Также до Михайловского сада можно доехать на общественном транспорте:
- на автобусе №№ 3, 7, 22, 27 или троллейбусе №№ 1, 5, 7, 10, 11, 22 – вам нужна остановка «Станция метро «Невский проспект»;
- на трамвае № 3 – выходить на остановке «Михайловский замок» на Садовой улице, которая находится прямо напротив входа в Михайловский сад;
- на автобусе № 49 – выходить на остановке «Инженерная улица», от которой до входа в Михайловский сад со стороны Садовой улицы всего 5 минут пешком.
Михайловский сад на карте
Часы работы и вход в Михайловский сад
Михайловский сад можно посетить в любой день недели, кроме вторника (выходной день), по расписанию:
- с 10.00 до 22.00 (вход до 21.30) в период с 1 мая по 30 сентября;
- с 10.00 до 20.00 (вход до 19.30) в период с 1 октября по 31 марта;
- закрыт на просушку в период с 1 апреля по 30 апреля.
Погулять по Михайловскому саду можно бесплатно в любое время года.
Уточняйте информацию о расписании работы Михайловского сада на официальном сайте Русского музея rusmuseum.ru.
Где купить экскурсию в Санкт-Петербурге
Tripster.ru — сервис, где можно выбрать и заказать экскурсии от местных жителей. Предлагает много авторских программ по ключевым и тайным достопримечательностям, а также по музеям, дворам и парадным, к разводным мостам, по ночному городу и другие.
Sputnik8.com — сайт с большим выбором индивидуальных и групповых экскурсий. Есть разнообразные обзорные, необычные и выездные программы, по рекам и каналам, пригородам Петербурга и другие. Проводятся на автобусе, теплоходе, машине, мотоцикле и пешком.