Лопухинский сад в Санкт-Петербурге – уютный сад на Аптекарском острове, в котором интересно посмотреть историческую дачу Громова, покормить уток и прогуляться по красивым аллеям у пруда.

Находится на Петроградской стороне в 15-20 минутах ходьбы по Каменноостровскому проспекту от станции метро «Петроградская».

История возникновения Лопухинского сада

Первоначально территория Лопухинского сада принадлежала князю М.П. Гагарину – губернатору Сибири. Сам князь проживал в Тобольске, но часто бывал в Петербурге. Участок передали губернатору в 1717 году для строительства дачи, однако в 1721 году его казнили за взяточничество.

С 1714 года по указу Петра I на месте нынешнего Лопухинского сада размещался Аптекарский огород, где выращивали лекарственные травы.

Новое значение сад приобрел в период правления Павла I, при котором Каменный остров стал летней резиденцией царского двора. Находящийся неподалеку Лопухинский сад также начал пользоваться популярностью среди знатных особ.

Лопухинский сад в Санкт-Петербурге

Фото: © Екатерина Иванова

Поочередно собственниками сада становились:

  • адмирал Г.Г. Кушелев;
  • князь П.В. Лопухин, при котором территория усадьбы распространялась вдоль Каменноостровского проспекта до современной улицы Графтио;
  • русский государственный деятель В.П. Кочубей;
  • братья Матвей и Михаил Виельгорские;
  • купец В.Ф. Громов.

Лопухинский сад при купце В.Ф. Громове

Наибольший вклад в развитие Лопухинского сада внес В.Ф. Громов, купивший его в 1848 году. По заказу Громова здесь была построена деревянная двухэтажная дача – проект архитектора Г.И. Винтергальтера.

Кроме того, организовали чудесный сад с гротами, беседками, фонтанами и мостиками над прудами. Обустройством сада в английском стиле занимался главный садовник Санкт-Петербурга.

Лопухинский сад в Санкт-Петербурге

Фото: © Екатерина Иванова

В доме купец организовал картинную галерею, а также приглашал для выступления артистов Мариинского театра: в саду часто устраивали концерты. Таким образом, при купце В.Ф. Громове жизнь в Лопухинском саду била ключом.

Более того, в 1849 году парижский капельмейстер Левино создал неподалеку музыкальный павильон и «Виллу Монплезир». Эти увеселительные заведения располагались со стороны Каменноостровского проспекта.

Дальнейшая судьба Лопухинского сада

В конце 19 века на бывшей даче Громова проживал литератор И.И. Ясинский, в гостях у которого часто бывал известный русский писатель А.П. Чехов.

Как развивалась история Лопухинского сада в 20 веке:

  • с 1926 по 1991 год сад переименовали в честь Ф.Э. Дзержинского, также здесь размещался памятник Ф.Э. Дзержинскому (автор – скульптор А.В. Крыжановский);
  • с 1930-х годов дача Громова использовалась как дом отдыха шоферов-стахановцев;
  • в 1936 году – место размещения клуба, ресторана и лодочной станции;
  • в конце 1930-х годов второй этаж дачи занимала детская библиотека;
  • с 1938 по 1961 гг. в примыкающем к даче каменном здании находилась Ленинградская студия телевидения;
  • в 1940 году здесь размещался Дом пионеров и школьников Петроградского района;
  • в 1949 году в восточной части Лопухинского сада расположилась водно-моторная база.

Постепенно Лопухинский сад приобрел конструктивные изменения: в 1936 году устроили прямые аллеи вместо лабиринтов дорожек. Позже срезали угол сада при изменении положения улицы Академика Павлова, а в период реконструкции 1950-го года убрали гроты.

Лопухинский сад в Санкт-Петербурге

Фото: © Екатерина Иванова

Восстановление Лопухинского сада и дачи Громова

Частично изначальную планировку Лопухинскому саду вернули в начале 1990-х годов: в том числе отремонтировали террасу, гранитные спуски и ограду. Работы проводились в соответствии с проектом архитектора Л.А. Хангу.

Лопухинский сад в Санкт-Петербурге

Фото: © Екатерина Иванова

В дальнейшем занялись восстановлением изначального облика сада и дачи:

  • в 2014-2015 гг. провели капитальную реконструкцию сада: высадили тысячи кустарников, благоустроили прогулочные дорожки, вычистили пруды, укрепили набережную;
  • в 2016-2020 гг. реставрация коснулась дачи Громова – исторический внешний облик здания полностью восстановили, как и внутреннюю отделку.
Интересно, что во время работ в подвале дачи обнаружили скульптуры из мрамора и гипсовый бюст, а в интерьерах нашли уникальную живопись.

В настоящее время здание занимает подростково-молодежный центр Петроградского района.

Что посмотреть в Лопухинском саду

Сад довольно небольшой, но очень уютный. Его площадь составляет около 5,7 гектаров. Выполнен в английском стиле: красивые аллеи, живописный пруд, массивные валуны по берегам, несколько мостиков, каменные спуски и беседки.

Кстати, пруд в саду носит аналогичное название – Лопухинский. Вдоль него высажены высоченные деревья и множество кустарников.

Лопухинский сад в Санкт-Петербурге

Фото: © Екатерина Иванова

Лопухинский сад в Санкт-Петербурге

Фото: © Екатерина Иванова

В саду приятно прогуляться – полюбоваться природой, набережной Малой Невки и, конечно, впечатляющей дачей Громова. На территории много скамеек: есть, где отдохнуть. Кроме того, можно устроить пикник на берегу у пруда.

Дача Громова

Двухэтажная дача Громова в Лопухинском саду выдержана в стиле ранней эклектики с элементами классицизма. В современное время это один из самых старинных памятников деревянного зодчества в Санкт-Петербурге.

Сразу же привлекает внимание парадное крыльцо с ажурной кованой решеткой – восстановлено в соответствии с историческим обликом. С крыльца можно спуститься к самой воде по каменным ступеням.

Лопухинский сад в Санкт-Петербурге

Фото: © Екатерина Иванова

Лопухинский сад в Санкт-Петербурге

Фото: © Екатерина Иванова

Здание выглядит очень изящно: фасад выполнен в светлых тонах с темными обрамлениями окон, декорирован колоннами и пилястрами, второй этаж занимают просторные оранжереи.

В доме много больших арочных окон, которые придают архитектурному облику элегантность и воздушность. Полюбоваться фасадом можно как с крыльца, так и с противоположного берега Лопухинского пруда.

Как добраться до Лопухинского сада

Лопухинский сад в Санкт-Петербурге располагается между улицей Академика Павлова и Малой Невкой. Это 15-20 минут пешком от ближайшей станции метро «Петроградская», которая находится на синей линии М2.

От станции нужно двигаться по Каменноостровскому проспекту в направлении Каменного острова: Лопухинский сад находится не доходя до Каменноостровского моста.

Войти в сад можно либо с улицы Академика Павлова, либо с Каменноостровского проспекта.

Также можно доехать на одном из автобусов, которые следуют напрямую по Каменноостровскому проспекту в сторону Лопухинского сада – выходить на остановке «Улица Академика Павлова».

Посетить Лопухинский сад можно бесплатно по состоянию на 2025 год.

Лопухинский сад на карте

Где купить экскурсию в Санкт-Петербурге

Tripster.ru — сервис, где можно выбрать и заказать экскурсии от местных жителей. Предлагает много авторских программ по ключевым и тайным достопримечательностям, а также по музеям, дворам и парадным, к разводным мостам, по ночному городу и другие.

Sputnik8.com — сайт с большим выбором индивидуальных и групповых экскурсий. Есть разнообразные обзорные, необычные и выездные программы, по рекам и каналам, пригородам Петербурга и другие. Проводятся на автобусе, теплоходе, машине, мотоцикле и пешком.

Реклама. Tripster Ltd. ИНН CY 10394908R; ООО «Спутник». ИНН 7814547081.