Пять углов – необычный перекресток в Санкт-Петербурге, находящийся на пересечении Загородного проспекта и улиц Рубинштейна, Разъезжей, Ломоносова. Его легко узнать по дому с высокой башней.

Сразу скажем, что официального названия Пять углов не существует, но такое наименование с давних времен закрепилось за перекрестком. Имеет важную историческую ценность и славится изумительной архитектурой.

История возникновения Пяти углов

Перекресток Пять углов появился еще во второй половине 18 века — ориентировочно в 1760-х годах. Его образуют один проспект и три улицы:

  • Улица Рубинштейна – сперва именовалась Головкинский переулок, затем Троицкий, а с конца 19 века стала Троицкой улицей. С 1929 года названа в честь композитора А.Г. Рубинштейна.
  • Улица Ломоносова – изначально представляла собой переулок Чернышева, который заканчивался на набережной реки Фонтанки.
  • Разъезжая улица — связывала Петербург и Московско-Ямскую слободу.
  • Загородный проспект – раньше находился вне пределов города, поэтому получил такое название.
Известный русский композитор Антон Рубинштейн жил в доме под номером 38, который примыкает к доходному дому с башней.
Пять углов

Фото: © Татьяна Кручинина

Удивительный перекресток не раз упоминался в романах и музыкальных произведениях. Например, в романе Ф.М. Достоевского «Идиот», а также в романе Б.Л. Пастернака «Доктор Живаго».

Многие ощущают в этом месте особенную атмосферу, продиктованную расположением улиц. Это неудивительно: великолепные старинные здания, высокий дом в форме утюга, обрамленный сужающимися улицами и впечатляющая перспектива никого не оставят равнодушным.

Какие здания находятся на перекрестке Пять углов

Итак, перекресток образуют пять зданий, которые выходят на площадь угловыми частями:

  • доходный дом с башней — Загородный проспект, 11;
  • дом В.П. Капниста — Загородный проспект, 18;
  • дом на пересечении улицы Ломоносова и Загородного проспекта;
  • дом Нимана – угол Загородного проспекта и Разъезжей улицы;
  • дом Гека и Вальтера – пересечение улиц Ломоносова и Рубинштейна.

Дом с башней

Пожалуй, самым узнаваемым на Пяти углах является доходный дом с башней. Его также называют дом Шнеера-Залмана Иоффа. Расположен на углу Загородного проспекта и улицы Рубинштейна.

Первоначально здание было трехэтажным, но комиссионер Ш.З. Иофф, купив его у купца Лапина, увеличил высоту дома еще на два этажа. Да и само здание приобрело совсем иной вид, воплотив в себе задумку архитектора А.Л. Лишневского в 1913-1914 годах.

На первом этаже после реконструкции размещались автомобильный салон Шапиро, меховые и обувные магазины. Второй этаж занимал кинотеатр, рассчитанный на 300 посетителей.
Пять углов

Фото: © Татьяна Кручинина

В доме с башней проживали с 1930 по 1941 гг. прозаик и поэтесса Л.К. Чуковская, а с 1931 по 1938 гг. физик-теоретик М.П. Бронштейн. Частой гостьей Чуковской была известная поэтесса А.А. Ахматова.

Мощный пятиэтажный дом по форме напоминает утюг: две его стороны сужаются друг к другу по мере приближения к перекрестку. Фасад украшают пилястры, полукруглые венецианские окна, ложные балконы, которые поддерживают кариатиды, а также изображения диковинных птиц и другие декоративные элементы.

Пять углов

Фото: © Татьяна Кручинина

Здание выделяется высокой полукруглой башней, насчитывающей два этажа и пять окон. В настоящее время там размещается мастерская художника Сергея Семкина.

Пять углов

Фото: © Татьяна Кручинина

Дом В.П. Капниста

Другое замечательное здание на Пяти углах — дом В.П. Капниста, поэта-сатирика и драматурга. Располагается на Загородном проспект, дом 18.

Пять углов

Фото: © Татьяна Кручинина

Его строительство было завершено в 1790-х годах. Дом в стиле классицизма насчитывает всего два этажа, в настоящее время фасад оформлен в желтых тонах.

Пять углов

Фото: © Татьяна Кручинина

В современное время в нем размещаются магазины и заведения общепита. Со второго этажа открывается отличный вид на дом с башней.

Доходный дом Нимана

Доходный дом коллежского асессора Нимана находится на углу Загородного проспекта и Разъезжей улицы. Имеет четыре этажа, нижний из которых отведен под торговые заведения.

Пять углов

Фото: © Татьяна Кручинина

Проект здания в эклектическом стиле разработан архитектором А.А. Бертельсом. Особое внимание привлекают окна верхних двух этажей, декорированные лепниной, а также кованые балконы и круглое окно в центральной части.

Пять углов

Фото: © Татьяна Кручинина

Дом на углу улицы Ломоносова и Загородного проспекта

В доме на пересечении улицы Ломоносова и Загородного проспекта с 1800 года находилось торговое учебное заведение для детей купцов. С конца 19 века дом получил статус жилого, в последующем не раз перестраивался.

Пять углов

Фото: © Татьяна Кручинина

Доходный дом Гека и Вальтера

Доходный дом Гека и Вальтера занимает пространство на пересечении улиц Ломоносова и Рубинштейна. Появился в 1905 году по проекту архитектора К.К. Кохендерфера.

Пять углов

Фото: © Татьяна Кручинина

На первом этаже размещалась кондитерская Жоржа Бормана. Примечательно разнообразие декора в зависимости от этажа: обратите внимание на форму окон и сандрика. В угловой части выделяется балкон на третьем этаже.

Пять углов

Фото: © Татьяна Кручинина

Как добраться до перекрестка Пять углов

Перекресток Пять углов находится недалеко от станций «Владимирская» и «Достоевская». Если двигаться по Загородному проспекту от метро «Достоевская», то дойдете всего за 5 минут.

Пять углов

Фото: © Татьяна Кручинина

Если пойдете от Невского проспекта, то нужно свернуть на Владимирский проспект и дойти до Владимирской площади, где находится одноименный собор, после чего двигаться по Загородному проспекту до Пяти углов. В среднем прогулка займет около 15 минут.

Еще один вариант – дойти от станции метро «Звенигородская» за 5-7 минут.

После того как посмотрите перекресток Пять углов, можно отправиться к мосту Ломоносова с внушительными башнями и цепями. Мост установлен через реку Фонтанку.

Где купить экскурсию в Санкт-Петербурге

Tripster.ru — сервис, где можно выбрать и заказать экскурсии от местных жителей. Предлагает много авторских программ по ключевым и тайным достопримечательностям, а также по музеям, дворам и парадным, к разводным мостам, по ночному городу и другие.

Sputnik8.com — сайт с большим выбором индивидуальных и групповых экскурсий. Есть разнообразные обзорные, необычные и выездные программы, по рекам и каналам, пригородам Петербурга и другие. Проводятся на автобусе, теплоходе, машине, мотоцикле и пешком.

Реклама. Tripster Ltd. ИНН CY 10394908R; ООО «Спутник». ИНН 7814547081.